Екатерина Максимова
1 марта в Москве президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыли Большую Кольцевую линию (БКЛ) столичной подземки. Открытие было запланировано на 13 часов. Собянин прибыл на станцию «Сокольники» чуть пораньше, позднее по видеоконференции подключился Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что грандиозный проект реализован благодаря настойчивой работе правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным. Также глава государства поблагодарил всех, кто принимал участие «в этой большой стройке», которая завершилась в сжатые сроки. И, подчеркнул Путин, запуск БКЛ сделает жизнь мегаполиса более удобной и комфортной.
Путин также напомнил, что БКЛ стала крупнейшим метрокольцом, «обогнав наших друзей в Китае» (кольцевую линию пекинского метро). Президент напомнил, что планируется визит делегации КНР в Москву. «С удовольствием покажем нашим гостям», - пообещал Путин. Он также заявил: «В целом хочу отметить огромную работу, которую проделали власти Москвы для развития транспортной инфраструктуры».
«Новые Известия» напоминают главные факты про БКЛ - самое протяженное кольцо подземки в мире. Московская БКЛ - это 70 км, 31 станция и три новых электродепо.
Кольцо свяжет 34 района Москвы. Теперь пассажиры смогут делать пересадки: на 20-ти станциях 11 других линий метро; три пересадки на Московском центральном кольце, 13 пересадок на линии железной дороги; восемь пересадок на Московские центральные диаметры.
Радиальные линии метро будут разгружены на 22%, а кольцевая - на 25%. Экономия на дорогу для многих пассажиров составит до 45 минут в день. Проехать весь круг можно за 87 минут. Новое кольцо улучшает транспортное обслуживание для 15 млн человек - жителей Москвы и Московской области.
Как официально сообщал stroi.mos.ru, за последние десять лет в Москве было построено 200 км линий метро (вместе с МЦК), 11 электродепо и открыто 100 станций (включая 31 станцию на Московском центральном кольце). Средняя стоимость строительства одного километра линии метрополитена вместе со строительством станций (способом мелкого заложения) составляет порядка 4,5 млрд рублей и выше. Затраты на километр глубокого заложения составляют 7 млрд рублей. В первом случае на строительство уходит от 2 до 3 лет, в втором - от 5 до 6 лет.
Москва, годовой бюджет которой традиционно превышает 3 трлн рублей, может себе позволить такие темпы строительства под землей.
А вот Санкт-Петербургу, где метро за 68 лет даже не смогли закольцевать, а последний раз новую станцию открывали в 2018 году ради Чемпионата мира по футболу, такие вложения, конечно, не снились.
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой организации перевозок Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Горев похвалил москвичей и подтверждает, что Северной столице такие темпы метростроительства уже не догнать. Да, отмечает Горев, в столице и финансы другие, и подход, да цикл строительства гораздо короче.
«В Москве управление развития транспорта сильно отличается. Оно достаточно мощно централизованно. Плюс админресурс. В целом стратегия развития очень правильная. В Москве сразу сообразили, что метро сколько не строй, его никогда не хватит и взялись за железную дорогу, которая стала частью городского пассажирского транспорта. Все правильно делают. В Санкт-Петербурге мы тоже могли бы многие проблемы решить, если бы более четко было построено управление. Развитием метро занимается один комитет, городским транспортом семь комитетов - каждый своими кусочками. Поэтому у нас пока ситуация такая, как есть. Таких прорывов, как в Москве, не будет. А завидовать петербуржцам надо скорее системе управления. Если бы нам такую же встроенную систему, да с таким админресурсом, то и у нас бы дело пошло», - отметил Андрей Горев.
Напомним, БКЛ, где стоимость одного пролета составляла порядка 5-7 млрд рублей, конечно, не сразу строилась. И сегодня частью пересадочного узла стали девять последних станций: «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский затон», «Кленовый бульвар», «Каширская» и «Варшавская», «Марьина роща».
Первый участок (открылся в 2018 году) предусматривал шесть станций - «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк», «Савеловская». Подземка стала ближе для жителей таких районов, как Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский.
Через два года открылись станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская». В 2021 году метростроители перерезали красную ленточку на станциях «Народное Ополчение» и «Мневники». А под занавес 2021 года Путин и Собянин открыли еще 10 станций метро, «привязанных» к БКЛ. Это «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Воронцовская», «Новаторская» и «Зюзино» (плюс реконструированная «Каховская»).
Сразу после открытия БКЛ, пообещал накануне Сергей Собянин, начнутся подготовительные работы по строительству Бирюлевской линии. Проект планировки ее второго и третьего участков уже утвержден. Новая ветка пройдёт от станции «ЗИЛ» в Бирюлёво Восточное и Западное. Она улучшит транспортное обслуживание нескольких районов столицы с населением более 700 тысяч человек. Разгрузит другие линии и прилегающие дороги. Новая анонсированная московским мэром стройка - это новые 16 км пути и семь станций.