Posted 1 марта 2023,, 10:05

Published 1 марта 2023,, 10:05

Modified 1 марта 2023,, 10:07

Updated 1 марта 2023,, 10:07

Если друг оказался вдруг… Как в Украину попали ракеты сербского производства

Если друг оказался вдруг… Как в Украину попали ракеты сербского производства

1 марта 2023, 10:05
Фото: Соцсети
В результате расследования выяснилось, что сербские оружейники продают ракеты для установок «Град» западным странам, которые переправляют их украинской армии.

Иван Зубов

В Сербии разгорается скандал, связанный с публикацией в СМИ и социальных сетях фотографий ракет для РСЗО «Град», произведенных в этой стране и замеченных на вооружении у украинское армии.

122-мм ракеты ER Grad 2000 (G2000), которые производятся в Сербии, имеют увеличенную с 20 до 40 километров максимальную дальность, а  отличить их легко по характерному ракетному двигателю с прямоугольными кромками стабилизаторов, - пишут эксперты.

В качестве оправдания  сербские СМИ пишут, что эти боеприпасы покупают Канада и Великобритания, и только потом переправляют их через третьи страны в Украину. Маршрут доставки, по данным экспертов такой: Сербия – Турция – Словакия – Украина.

Однако логика подсказывает, что Сербия не могла не знать о конечном адресате этой продукции: для кого еще страны НАТО могут закупать советские ракеты, как не для Украины? К тому же эксперты отметили, что на этих ракетах изменена стандартная маркировка, а это явно свидетельствует о том, что сербские поставщики отлично знали, куда отправится их продукция и пытались это скрыть.

По этому поводу в Белграде начались парламентские слушания о продаже Украине 3500 ракет для РСЗО «Град», сообщает канал Mash. Депутатов интересовал вопрос: как разведка и МИД Сербии могли допустить поставку 122-мм ракет в Турцию, которая, во-первых, сама производит такие же боеголовки, а во-вторых, поставляет оружие Украине?

Выяснилось, что в схеме поставок участвовала фирма, связанная с оружейным бароном Слободаном Тешичем, имя которого находится в базе Интерпола, а кроме того, он помогал США бомбить Ливию.

Впрочем, министр обороны Сербии, сторонник вступления этой страны в ЕС Милош Вучевич заявил, что это всего лишь бизнес, и власти Сербия здесь не при чем.

Интересно, что сам президент Сербии Александр Вучич сказал журналистам буквально следующее: «Продолжается бешеный конфликт в Украине. Ожидаются наступления и одних, и других, все торопятся, поэтому будут наступления с обеих сторон. В таких условиях все торопятся добиться каких-либо результатов. Западные лидеры мне сказали: «У нас конфликт в Европе, мы часть этого, даже если открыто говорим, что нет». И говорят, что Белград потеряет многое или все, если не будем вести себя как надо…» 

"