Posted 1 марта 15:02

Published 1 марта 15:02

Modified 1 марта 15:11

Updated 1 марта 15:11

Изображение материала

Анналена Бэрбок: "Мы осуждаем решение Израиля о введении смертной казни за терроризм"

1 марта 2023, 15:02
Фото: zdf.de
В Берлине во время встречи с главой МИД Израиля Эли Коэном федеральный министр иностранных дел ФРГ Анналена Бэрбок выразила недовольство Запада решением Кнессета вернуть смертную казнь для лиц, обвиненных в терроризме.

Как пишет Der Spiegel, Бэрбок раскритиковала судебную реформу, запланированную израильским кабинетом министров, и планы по восстановлению смертной казни.

«Мы выступаем решительно против казни в США и Японии, а также в Иране и Саудовской Аравии. Во всем мире государства расстаются с этой жестокой практикой, которая доказала свою неэффективность в борьбе с преступностью, включая терроризм», - заявила федеральный министр.  

Накануне правозащитная организация Amnesty International Israel также осудила решение властей еврейского г8осударства, заявив, что смертный приговор является «жестоким, бесчеловечным и унизительным».

Между тем, напоминает ТАСС,  в начале января депутаты Кнессета (парламента) большинством голосов утвердил в первом чтении законопроект о смертной казни террористов. К высшей мере будут приговариваться виновные в совершении террористических актов. Вынесенный судом приговор нельзя будет смягчить.

Израиль относится к тем странам, где смертная казнь не отменена де-юре, но не применяется де-факто. За всю историю страны смертный приговор привели в исполнение дважды. В 1948 году, во время Войны за независимость, к высшей мере наказания за измену приговорили капитана Меира Тувианского, который впоследствии был полностью реабилитирован.

В 1962 году на территории Израиля был казнен похищенный из Аргентины нацистский преступник Адольф Эйхман

В принципе сегодня смертный приговор в Израиле выносится только за государственную измену, геноцид, преступления против человечности и преступления против еврейского народа во время войны.