Posted 1 марта 2023,, 13:42

Published 1 марта 2023,, 13:42

Modified 1 марта 2023,, 13:44

Updated 1 марта 2023,, 13:44

400 детей в Испании могли пострадать от действий медсестры-антиваксера

1 марта 2023, 13:42
Женщина отговаривала родителей от того, чтобы они прививали детей от менингита и гепатита В, и фальсифицировала вакцинацию.

42 семьи из Страны басков подали судебный иск против медсестры-антиваксера, обвинив ее в фальсификации документов и нецелевом использовании государственных средств, сообщает The Guardian. 

Расследование началось прошлой осенью, после того как люди начали вслух выражать беспокойство по поводу поведения медсестры из медицинского центра в городе Сантурци, что недалеко от Бильбао. Женщина пыталась отговаривать родителей, которые приводили детей на плановую вакцинацию от менингита и гепатита В, от прививок. Сомнительным был и ее метод введения вакцин. «Некоторые заметили, что она вводила вакцины странным образом – она делала это очень быстро, а затем выбрасывала полный флакон в мусорное ведро», – говорит адвокат, представляющий интересы истцов, Айцол Асла.

После первых жалоб в сентябре сотрудники здравоохранения провели тесты на антитела примерно у 50 детей, вакцинированных в центре. Оказалось, что дети, которых осматривала и прививала медсестра, против которой подали иск, не имели иммунитета. Теперь пострадавшие дети будут должным образом вакцинированы, а еще 400 детей, которые также побывали у медсестры-антиваксера, протестируют на антитела. К счастью, пока действия антипрививочницы никак не сказались на здоровье ее пациентов.

Ситуация получила большой резонанс в Испании – стране, где антиваксеров традиционно немного. Опрос, проведенный в 2022 году среди более чем 25 000 человек по всему ЕС, показал, что 89% испанцев согласны с тем, что вакцины важны, а 92% – с тем, что они эффективны.

"