Возвращение к росту: вторичное жилье перестало дешеветь по всей России

Возвращение к росту: вторичное жилье перестало дешеветь по всей России

28 февраля 2023, 10:12
К концу февраля стоимость готового жилья в российских мегаполисах после нескольких месяцев поступательного движения вниз замерла или снова начала расти.

Иван Зубов

Средний ценник вернулся к показателям начала ноября. А в Москве, Челябинске, Волгограде, Самаре, Перми и Ростове-на-Дону он оказался заметно выше значений конца осени (+3-10%). Специалисты связывают это с выплатами родственникам участников СВО, которые отчасти пошли на покупку наиболее доступного жилья на «вторичке». А также отсутствием ажиотажа (вкупе с огромными скидками) у продавцов, стремящихся уехать – к декабрю-январю он уже «выдохся».

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, раньше всех разворот произошел в столице: вторичное жилье более-менее заметно дешевело там только с объявлением частичной мобилизации, а уже в декабре цены снова пошли вверх. В результате с начала ноября квадратный метр в Москве прибавил почти 34 тыс. рублей (почти 10%).

Впрочем, столичный рынок живет по своим собственным законам и ни в одном из остальных российских «миллионников» столь радикального подорожания вторички не было зафиксировано. Так, в Челябинске готовое жилье начало дорожать только в январе и в итоге за 3,5 месяца квадратный метр прибавил 5%. Но в абсолютных цифрах это всего 3,7 тыс. рублей, то есть на порядок (!) меньше, чем в Москве за то же время. Именно в Челябинске «квадрат» на вторичном рынке стоит дешевле всего среди всех отечественных мегаполисов – 70 тыс. рублей, так что стандартную «однушку» в неплохом состоянии там легко можно приобрести менее чем за 2,5 млн рублей (стоимость комнаты в центре Петербурга или в периферийной части Сочи).

Ровно на столько же в рублях подорожал квадратный метр «вторички» в Перми (+4,2% в относительных величинах) – цены здесь начали расти сразу после Нового года.

Более чем на 3% по сравнению с началом ноября выросли цены в Самаре, Волгограде и Ростове-на-Дону. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Красноярске рост составил символические 2%, в остальных городах-миллионниках, включая Санкт-Петербург, стоимость «квадрата» не изменилась. При этом ни в одном из мегаполисов не зафиксировано снижения цен.

«Осенью на вторичный рынок давила дополнительная масса новых лотов от тех, кто покидал страну и продавал недвижимость. Кроме того, часть продавцов к концу года, отчаявшись реализовать квартиры по приемлемой цене, сняла их с продажи. Предложение уменьшилось и цены, как следствие, стабилизировались, вернее, перешли к стагнации, которая может продлиться ещё долго. Свой вклад внесли и выплаты родственникам погибшим и раненым участникам СВО – отчасти они пошли на «вторичку», причем наиболее дешевую. Впрочем, не будем забывать, что это цены продаж, а цифры по реальным сделкам ниже за счет дисконтов, которые тоже не так велики, как 4-5 месяцев назад, но все же в среднем составляют 5-10%», - комментирует ситуацию руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

При этом на первичном рынке положение с ценами не такая однородное: рост цен за последние три месяца зафиксирован только в шести городах с населением более миллиона человек.

Рекордсменом стала Уфа, где стоимость «квадрата» строящегося жилья к ноябрю увеличилась сразу на 21 тыс. руб. или 16%. Столица Башкирии обогнала Екатеринбург и догнала Нижний Новгород, вместе с которым делит пятую строчку среди самых дорогих «миллионников» в стране. За небольшую однокомнатную квартиру в Уфе застройщики просят от 2,7 млн рублей, за двухкомнатную – от 3,7 млн рублей.

Ощутимо подорожали новостройки в Краснодаре и Казани (более 8%), в Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде – более скромно (2-3%), в четырех мегаполисах изменений не зафиксировано совсем.

При этом только в Санкт-Петербурге и Новосибирске (второй и третий города страны по численности населения) цены стагнируют одновременно на обоих рынках – и вторичном, и первичном.

Наиболее любопытная ситуация сложилась в Ростове-на-Дону, где цены на новостройки росли с середины лета, на первый взгляд, совершенно неоправданно. Достигнув своего пика в ноябре и продержавшись два месяца на таком уровне, в январе они рухнули почти на 10 тыс. рублей (около 12%).

Примерно та же картина в Перми, за исключением того, что дешеветь новостройки стали ещё в ноябре прошлого года, а итоговый разрыв с уровнем цен того периода составил 20%. Серьезно просела стоимость «квадрата» также в Волгограде и Екатеринбурге (более 7%). Такой разброс в поведении цен связан, скорее всего, в разной величине предложения на первичном рынке – цены растут, прежде всего, там, где оно относительно невелико.

#Цены #Аналитика #Регионы #Россия #Квартиры #Недвижимость #Вторичный рынок
Подпишитесь