Posted 28 февраля 09:38

Published 28 февраля 09:38

Modified 28 февраля 09:41

Updated 28 февраля 09:41

Изображение материала

Вот почему они падают: четверть домов в Турции построены из разбавленного бетона

28 февраля 2023, 09:38
Фото: Соцсети
После чудовищного по своим последствиям землетрясения, жители турецких городов заказывают экспертизу бетона, из которого построены их дома – ее результаты многих шокируют

Иван Зубов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в основном восстановить пострадавшие от землетрясения провинции страны за один год, предприняв все усилия для быстрой реконструкции жилых районов и возвращения нормальной жизни.

«Мы полны решимости построить все намного лучше, чем раньше. Вот почему я прошу граждан дать мне один год. Я обещаю своему народу, что за это время мы почти полностью залечим раны, нанесенные землетрясением, поскольку мы всегда выполняли наши обещания и решали проблемы, которые считались неразрешимыми», — сказал Эрдоган во время визита в Адыяман - одну из 11 турецких провинций, пострадавших от землетрясения.

Эрдоган подчеркнул, что восстановительные работы уже начались во всех 11 провинциях, и в марте и апреле будут предприняты дополнительные меры: «Я хочу обратиться ко всем жителям этих пострадавших от землетрясения провинций: не покидайте навсегда свои родные города. Мы построим для вас гораздо более крепкие, красивые и лучшие дома», сообщает турецкое издание Hurriyet.

Между тем, выясняются крайне неприятные для турецких властей подробности, которые касаются качества жилищного и не только строительства, что не может не отразиться на рынке жилья в будущем.

Глава турецкой Ассоциации лабораторий по оценке строительства и фундамента Явуз Пойраз, в частности, заявил изданию, что в целом по стране после проведенных проверок можно назвать некачественным около 26% образцов бетона! То есть фактически более четверти построенного за годы правления Эрдогана жилищного фонда находится под угрозой разрушения, случись новое подобное стихийное бедствие.

При этом, в Стамбуле показатели еще хуже – там разбавленного бетона обнаружено 40%! По словам эксперта, у добросовестных застройщиков в бетономешалках найден всего 1% не соответствующего стандартам материала. В то время как у некоторых строителей некачественный бетон выявлен в 67% случаев.

Издание сообщает, что после трагического землетрясения многие жители Турции заказывают проверку качества бетона в своих домах. В итоге, они находят там куски дерева, старые газеты и другой мусор...

Напомним, что жертвами землетрясения только в Турции стали почти 45 тысяч человек, и еще около 6 тысяч погибли в Сирии. А тем временем, подземные толчки в Турции продолжаются…