Posted 28 февраля 14:30

Published 28 февраля 14:30

Modified 28 февраля 14:43

Updated 28 февраля 14:43

Изображение материала

Семья бывших британских рабовладельцев принесла публичные извинения Гренаде

28 февраля 2023, 14:30
Фото: newtube.app
Аристократическая британская семья отправилась в Гренаду, чтобы публично извиниться за своих предков-рабовладельцев. Потомкам бывших рабов обещана компенсация в £100 000.

Как пишет газета The Guardian, в числе членов семьи, посетивших крошечное островное государство в Карибском море, была Лаура Тревельян, корреспондент BBC,  которая расследовала связь своих далеких предков с работорговлей. Еще до поездки она пожертвовала личные сбережения Университету Вест-Индии (UWI) на Ямайке в знак уважениям к бывшим рабам.  

Выступая на специальной церемонии в Сент-Джорджесе с извинениями перед народом Гренады, Тревельян выразила надежду, что ее поступок послужит примеру для правительства Великобритании, которое должно ответить за преступления, не имеющие срока давности.   

Джон Дауэр, еще один член семьи Тревельян, который стоял рядом с Лорой во время принесения извинений,  заявил, что рабство является "преступлением против человечности", добавив, что сам он и его близкие, осуждают "участие предков в торговле людьми и нещадной эксплуатации рабов". Тем более, что накануне Университетский колледж Лондона опубликовал информацию о том, что в 1834 году, в рамках отмены рабства, семья Тревельян получила из королевской казны компенсацию, по сегодняшнему курсу равную трем миллионам фунтов стерлингов.

Письменные извинения подписали 104 потомка рабовладельцев и бывших совладельцев шести плантаций на Гренаде. Они также обсуждают вопрос выплаты денег потомкам некогда пострадавших рабов.  

Семья призвала британского премьер-министра Риши Сунака договориться с лидерами стран Карибского бассейна о выплате компенсации за столетия эксплуатации бывших рабов.

Профессор Хилари Беклз, вице-канцлер Вест-Индского университета, назвала рабство «системным геноцидом». По его утверждению, только одной Ямайке за рабское прошлое Лондон должен заплатить компенсацию в размере 7,5 трлн. фунтов стерлингов.