Posted 28 февраля 2023, 07:11

Published 28 февраля 2023, 07:11

Modified 28 февраля 2023, 07:13

Updated 28 февраля 2023, 07:13

Потерянное поколение: уличная преступность молодеет и возвращается на уровень 1990-х

28 февраля 2023, 07:11
Юристы предупреждают, что снижение возраста членов неформальных молодежных организаций грозит стране социальной катастрофой.

В праздничные дни российской полиции пришлось изрядно потрудиться. В крупных городах прошли рейды по выявлению и пресечению деятельности молодежных группировок, участники которых допускали хулиганские действия в общественных местах. По данным фактам было возбуждено несколько уголовных дел, решается вопрос о постановке хулиганов на профилактический учет. Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал о возможных последствиях развития неуправляемых молодежных движений.

Основная проблема заключается в том, что рост детских и молодежных движений происходит значительно быстрее, чем информация о них поступает в правоохранительные органы и получает соответствующую оценку. На это влияют, в том числе, сложившиеся стереотипы. Раньше мы знали лишь о таких неформальных сообществах, как вполне безобидные хиппи или почти безобидные панки или значительно более агрессивные скинхеды и футбольные фанаты. Их тусовка была на виду, у них имелись взрослые признанные лидеры, с которыми можно было прийти хотя бы к неформальным договоренностям о соблюдении тех или иных общественных правил. Но с развитием интернета средний возраст неформалов значительно снизился, стали доступны закрытые каналы распространения информации, что стало одной из причин появления таких опасных групп как АУЕ и «Синий кит» (экстремистские организации, запрещенные в РФ).

Еще поколение назад в любом районном отделе внутренних дел участковый знал многих трудных подростков в лицо, информация о них поступала в детские комнаты милиции. Можно было проводить профилактические беседы как с детьми, так и с их родителями. Сегодня участники одной группы могут проживать в противоположных местах города, и, чтобы охватить их профилактикой, понадобятся участковые уполномоченные из нескольких десятков райотделов. К тому же меры принуждения и побуждения в отношении несовершеннолетних таковы, что за каждый неосторожный шаг в их сторону инспектор может получить взыскание.

Чем опасны неформальные молодежные движения кроме драк и хулиганских выходок в метро и торговых центрах? Дело в том, что в возрасте 10-16 лет закладываются основы будущего взрослого поведения. Ритуалы, принятые в среде представителей различных субкультур, занимают довольно много времени, которое практически всегда будет отнято от учебы, общения с «обычными» подростками, посещения культурных мероприятий. Вопрос признания в близкой социальной среде находится на первом месте и в данном случае субкультурные мантры подменяют традиционные ценности.

В последних случаях, в том числе в ТЦ «Авиапарк», подростки оправдывали свои агрессивные действия защитой права носить понравившуюся одежду, смотреть любимые мультфильмы и подражать их героям. Но это, в конечном счете, приведет к возникновению ощущения собственной правоты при любых обстоятельствах, а затем и исключительности. Именно так зарождалась идеология национал-социализма в Европе в 20-30 годах прошлого века.

Еще одной проблемой является массовость явления. Сегодня появилось очень много различных течений, групп и группировок. Имеется риск, что в какой-то момент на удержание ситуации может не хватить всего штатного состава полиции. При этом снижение возраста участников акций до 14 лет и младше имеет свои негативные последствия. 13-летний акселерат, совершивший хулиганскую выходку, не подлежит привлечению к уголовной ответственности как не достигший соответствующего возраста. Такая безнаказанность порождает вседозволенность, которая может легко вернуть уличную преступность на уровень «лихих 90-х» только с уклоном на детей и подростков.

Чтобы нынешние школьники не стали очередным «потерянным поколением», придется изрядно потрудиться. И помочь в этом может только профилактика. При этом в приказном порядке решить проблему точно не получится. Единственный инструмент в данном случае – взаимодействие семьи и школы, органов опеки и правоохранителей. Как это было еще какие-то 40-50 лет назад. А если говорить о современной информационной среде, то без поддержки электронных СМИ теперь точно не обойтись.      

Подпишитесь