Posted 28 февраля 2023, 08:32

Published 28 февраля 2023, 08:32

Modified 28 февраля 2023, 08:34

Updated 28 февраля 2023, 08:34

Не оптимальная необходимость: страна живет «как прежде», но в условиях СВО

28 февраля 2023, 08:32
Дмитрий Михайличенко
Эта конструкция должна быть названа временной и шаткой, так как сильно зависит от СВО и дальнейшей ее динамики, однако и со стороны власти, и со стороны социума она не вызывает отторжения.

Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук

Планка ожиданий среди неполитизированного большинства российского социума от Послания главы государства все-таки была и, например, ожиданий мобилизации по принципу «Вставай, страна огромная» также было немало. Однако, скорее, был провозглашен курс на «живем как прежде, но в условиях СВО». Это отчетливо проявляется в том, что губернаторы стали больше внимания уделять социально-экономической тематике, в повестку усиленно возвращают тему выборов (а не их отмены), а на ТВ вновь на первое место выходит развлекательный контент. Мегафоны ура-патриотов убавили достаточно основательно, и эти голоса стали слышны гораздо меньше, чем 3-4 месяца назад.

Реализуем ли этот курс в полном объёме? Скорее - нет, но дрейф в эту сторону мы увидим в ближайшие месяцы. Этот вектор отвечает настроениям социума. Социум устал, хочет быть оставленным в покое и заниматься своими личными/семейными делами, а не бояться новых волн мобилизации и переживать по поводу бесконечного роста цен на продукты питания. Инфляцию останавливать уже почти не обещают, но и сам по себе покой (относительный) также есть сверхценность для социума.

Утверждать о том, что возобладала повестка «Новых людей» – это примерно то же, как и говорить, что «победили» клавиши клавиатуры, которые нужно задействовать, чтобы напечатать фразу «жизнь как прежде». Субъектность этой партии крайне ограничена (мягко говоря), а то, что она отражает определенный взгляд, который сейчас принимается (условно и стилистически) как мейнстрим – так это решение кураторов внутренней политики, а не заслуга партии, имеющей отчетливые признаки административной.

И все-таки выбранная модель - если не оптимальная, то, кажется, самая необходимая сейчас. Она как бы (ключевое слово) страхует общество от сценариев грозящей ей тоталитарной реальности и сопутствующих крайностей. Она, можно сказать, дает возможность людям отдышаться и почувствовать себя снова в своей тарелке. Это очень важно: по крайней мере, по двум причинам:

  1. Система управления (а это снова дает повод именно говорить о Системе, а не Конфигурации) учитывает общественные настроения и запросы. Это свойственно ей далеко не всегда и не на всех этапах.
  2. Второе, более важное: это позиция самой номенклатуры, которая не желает милитаризироваться, не хочет трепетать перед варлордами и очень желает жить в режиме «как прежде». На мой взгляд, победа этой повестки – условная и временная – это торжество прежней номенклатуры, которая, конечно, взяла уже на щит стилистику СВО и помощи мобилизованным, но предпочитает оставаться неизменной и где-то даже закрытой от обновления (в том числе и кадрового).

Нынешняя конструкция должна быть названа временной и шаткой, так как сильно зависит от СВО и дальнейшей ее динамики. Однако со стороны социума и правящей номенклатуры эта конструкция не вызывает никакого отторжения, а это заставляет относиться к ней как к серьезному фактору. «Жизнь как прежде, но в условиях СВО» – это не совсем реальность, а, скорее, ориентир, на который будет направлена стилистика политического позиционирования (но не всегда действия) власти. Конечно, «жизнь как прежде» невозможна, но интенция к ней есть здесь и сейчас.

Специально для «Кремлевского БезБашенника»