Posted 27 февраля 14:57

Published 27 февраля 14:57

Modified 27 февраля 15:20

Updated 27 февраля 15:20

Изображение материала

Шоппинг за здоровьем: как россияне осваивают "аптечный" туризм

27 февраля 2023, 14:57
Дефицит лекарств, как и цены в аптеках, вынуждают россиян искать альтернативный путь доставки медпрепаратов. «Аптечные туры за границу», «аптечные челночники», «подпольные аптеки» в мессенджерах - это уже новая реальность. Когда-то в страну в баулах ввозили шубы и джинсы, а сейчас - таблетки.

Екатерина Максимова

Пилюли вместо сувениров 

За последний год появились новые туры самой разной направленности. Преимущественно, россияне едут в республики бывшего Советского Союза и в Турцию,  отметил президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

«После февраля 2022 года был бум так называемого «карточного туризма». Вторая волна касалась ушедших брендов, проще говоря, посещение магазинов брендовой одежды. Это для тех, кто истосковался по таким товарам. А сейчас нам абсолютно четко известно, что есть поездки и за медикаментами. Это было и раньше, люди, например, летали за медпрепаратами в европейские страны, но сейчас это действительно приобретает более массовый характер. Подтверждаю: туристы теперь пытаются совместить возможности отдыха (непродолжительного, как правило, буквально несколько дней) с возможностью приобретения каких-либо товаров, в том числе и медицинских», -  говорит Михаил Мальцев. 

По его оценке, страна, которую выбирают «аптечные туристы», зависит от стоимости билетов. «Когда в Армению стоимость билета доходила до 100 тыс рублей, таких туристов фактически не было. Сейчас сезонный спад и цена билета туда-обратно составляет 25 тыс рублей, желающих стало больше. Как правило, страна - не определяющий фактор, все зависит именно от стоимости авиационного билета», - добавляет Мальцев.  

Почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько уточняет: преждевременно утверждать, что на рынке активно предлагают аптечные туры как таковые. И вот как он описывает ситуацию: 

- Не исключаю, что такие туры могут появляться в формате краткосрочных челночных поездок, если ситуация с ценами на лекарства и их наличием в аптеках будет ухудшаться. Но можно сказать, что уже сегодня обычные туры в Турцию становятся все более аптечными. Потому, что туристы, которые едут на аll Inclusive  или в экскурсионные туры, закупают все больше лекарств для себя, своих родственников и знакомых. Лекарства сегодня пользуются не меньшим спросом, чем в свое время турецкие кожаные, меховые изделия, и все чаще заменяют сувениры.  

Поскольку действительно лекарства в Турции -  довольно качественные, зачастую, значительно дешевле, продаются в большинстве своем без рецептов.  В аптеках, особенно в курортных зонах, нет проблем с переводом. Как правило, кто-то из фармацевтов владеет русским, есть соответствующая информация на русском в интернете. Доставляют заказанные лекарства в гостиницу.

Вопрос только в том, что купить лекарства в турецкой аптеке можно сколько угодно. А вот при ввозе в Россию число ввозимых упаковок не должно производить впечатление мелкооптовой партии. 

Многие, например, заказывают в Турции очки, которые тоже выходят намного дешевле, особенно брендовые. А что удивляться? Туристы время и деньги считать научились. Так что совмещают приятное с полезным. В том числе экономят в поездке на расходах за счет разницы в ценах на лекарственные препараты. А стимулируется спрос в данном случае ситуацией на отечественном лекарственном рынке.

Руководитель одной из московских турфирм, попросившая об анонимности, добавила, что для своих клиентов, учитывая появившийся спрос, они добавили новую опцию: выдают выезжающим памятку, помогающую ориентироваться на фармрынке Турции. 

«Это просто свод полезной информации: перечень аптек с адресами и телефонами, в которых точно есть русскоговорящие сотрудники; платформы, на которых можно узнать аналог российского медпрепарата в Турции; средняя цена на медпрепараты, которые пользуются наибольшим спросом - антибиотики, сердечно-сосудистые, противоаллергические препараты итд. Также есть информация о том, где и как можно получить рецепт на лекарства, если есть такая необходимость. Так же мы разъясняем правила вывоза медпрепаратов из страны. И за эти брошюры клиенты нас искренне благодарят. Фармацевтический шопинг в Турции - это сейчас очень популярно. Еще и выгодно. Цены реально в два раза ниже, подделок нет в принципе  - в Турции за подделку лекарств уголовное наказание жестче, чем в России для наркодилеров», - поделилась владелица частной фирмы (Москва). 

«Я тут расфасовкой занимаюсь» 

Совместить турпоездку с пополнением личной аптечки - дело и выгодное, и нехитрое. Но никто сегодня не сможет отрицать, что в России с недавних пор появился (и уже процветает!) подпольный рынок медпрепаратов. 

«Если честно, я себе напоминаю какого-то наркодилера. Я тут расфасовкой занимаюсь, надо немного уменьшить количество упаковок. Запихиваю две пачки в одну. Надеюсь, девочки меня потом поймут. Надо как-то уменьшить это количество. Провозим непровозимое», -  такой видеоролик можно найти в одном из тг-каналов, с помощью которого люди пытаются найти и заказать медпрепараты, исчезнувшие из российских аптек с 2022 года. Автор ролика показывает горы пачек препарата «Тамоксифен» (применяется при лечении рака молочной железы). И это лекарство  финской Orion Corporation исчезло из России. 

Но если в аптеках  - убыло, то на черном рынке - прибыло. «Нужен «Оземпик»? Его наши курьеры доставляют в Россию под видом «для личного использования по назначению врача». Спокойно можно ввезти 8-10 пачек. Назначение от врача у них есть. Покупатели в тг-канале оставляют заявки, им препарат отправляем по почте (Почта. СДЭК). Конечно, вместо обычных 7-8 тысяч придется заплатить уже 14-16 тыс рублей за одну упаковку», - призналась одна из девушек по имени Гузель, которая ведет переписку с клиентами  в одном из приватных чатов в Телеграм.

Разлетаются по России, как горячие пирожки, и лекарства, которые люди на свой страх и риск заказывают у «no name» поставщиков из Казахстана, Армении, Узбекистана… 

Схема проста: надо лишь найти закрытый тг-канал по продаже интересующего тебя препарата, указать адрес доставки СДЭК и отправить на личную банковскую карту продавца-посредника (международные переводы) 100% оплату. К слову, «частные» фармацевты из соседних республик не обманывают. «Новые Известия» связались с несколькими  покупателями из тайных чатов  и все они подтвердили, что заказ им пришел в полном объеме и в указанных срок. Только, конечно, заплатить пришлось двойную, а иногда и тройную цену. 

Именно по такой схеме сегодня из-под полы продаются лекарства, которые не найти ни в аптеках, ни на одном из сервисов по заказу лекарственных препаратов. 

Например, аугментин в виде суспензии. Или такой антибиотик для ингаляций, как флуимуцил. Кардиологи подтвердят: нет импортного аллопуринола и тамоксифена. Напрочь пропали трансдермальные «Дивигель» и «Эстрожель» ( используются в заместительной гормональной терапии). Не купить сейчас в России диабетику «Оземпик». Не назначит доктор пациенту с эпилепсией  и исчезнувшую «Лирику». Из аптек «испарились»  и такие важные лекарства, как «Октагам» (для лечения иммунодефицитных состояний), противоопухолевый «Кадсила», а также «Актинолизат», назначаемый для лечения кожных заболеваний. 

Список дефицитных лекарств, многие из которых включены, кстати, в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, можно продолжать еще долго. В отчёте крупнейшей фармацевтической компании DSM Group сообщается, что по итогам 2022 года число препаратов, которые продаются в аптеках России,  сократилось на 1900 позиций. Некоторые из них просто не имеют российских аналогов.