Posted 27 февраля 2023,, 15:02

Published 27 февраля 2023,, 15:02

Modified 27 февраля 2023,, 15:04

Updated 27 февраля 2023,, 15:04

«Дети вдовы» выходят из тени. Масоны снова напомнили о своем существовании

27 февраля 2023, 15:02
Одни люди считают масонство инструментом закулисной борьбы, заговора империалистических разведок против стран, стремящихся к подлинной независимости, другие – братством, которое исповедует принципы мирного сосуществования людей разных религий и национальностей.

Сергей Путилов

В Великобритании разгорается грандиозный «масонский скандал». Лондонская пожарная команда подверглась проверке на предмет связи с Великой ложей Англии после критики профсоюза. Как стало известно, бригада приняла пожертвование в размере 2,5 млн фунтов стерлингов от франкмасонов Лондона на специальное оборудование, которое было введено в эксплуатацию в ноябре 2021 года. Масонские знаки отличия появились на боках пожарных машин. И все бы хорошо, однако, как считают местные профсоюзы, братство «вольных каменщиков» является «женоненавистническим», поскольку доступ в ложи представительницам слабого пола запрещен старинными уставами. Посему надо все масонские знаки с пожарных машин стереть, а связи с «детьми вдовы» официально разорвать. Об этом сообщает The Guardian.

Старающееся веками держаться в тени «братство», таким образом вновь напомнило о себе, хотя и несколько курьезным образом.

Трудно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о «всемирном масонском заговоре». В чем только не обвиняют «вольных каменщиков»...

Как «вольные каменщики» строили историю

Почему их многие не только не любят, но и откровенно боятся, хотя знакомы часто с этим историческим феноменом лишь понаслышке? Спроси любого заправского патриота, и он все разложит по полочкам. Эти «изверги рода людского», устами Великого магистра тамплиеров Жака де Молэ еще в четырнадцатом веке с еретического костра проклявшего все монархии и церковь, поклялись учредить «всемирную республику». Кто устроил Великую французскую революцию в 1789 году? Понятно, «фармазоны», являющиеся отпрысками «проклятого Ордена» и веками хранившие верность его антимонархическим и антицерковным заветам. Не зря же, как показали (хотя и выбитые под пытками из храмовников) показания свидетельствовали о том, что рыцари, хотя и славные некогда своими победами в крестовых походах, со временем якобы стали поклоняться рогатому и козлобородому чудищу по имени Бафомет? «Мировой сатанизм» уподобился подземной реке, которая лишь временами выходит на поверхность, но при этом каждый раз сметает целые страны и правящие династии с тем, чтобы затем вновь укрыться от людского взора под безобидными вывесками «просветительских обществ», кружков алхимиков или высоколобых поклонников античного гностицизма. «Но ведь факты, факты!», - воскликнет иной сторонник «мирового заговора». И непременно расскажет следующую басню. После казни Людовика Шестнадцатого, как поговаривают из толпы на эшафот неожиданно выскочил полусумасшедший старик с длинной седой бородой в белых полуистлевших одеяниях, который погрузил руки в кровь обезглавленного монарха, и показав их толпе громко возгласил: «Жак дэ Молэ, ты отмщен!».

Но и этого проклятым франкмасонам оказалось мало. Они создали в германии Орден иллюминатов, ответственный за все революции в Европе, затем итальянское общество карбонариев, и наконец протянули свои отвратительные щупальца даже в Россию, где руками декабристов попытались навести свои порядки, то есть свергнуть законных властителей и на руинах «священной монархии» устроить «конституционный шабаш». И это еще не все. Первая мировая. Кто бы вы думали устроил этот апофеоз смерти, в топке которого сгорели миллионы жизней цивилизованных европейцев? Правильно, угадали - все те же «вольные каменщики», к которым принадлежал сербский националист Гаврила Принцип, состоявший в тайной организации «Черная рука» и застреливший наследника Австро-Венгерского престола. Что, собственно, и послужило детонатором для общеевропейской «кровавой бани», ставшей известной как «империалистическая война». Масоны и здесь погрели руки. В пламени войны, и последовавших революций сгорели три великие империи -Российская, Германская и Австро-Венгерская. А каббалистический пятиугольник думаете зря стал символом советской власти? То-то же...

Сторонники теории заговора не перевелись и в наши дни. Власть масонов, полагают они, отнюдь не ослабла. Убедиться в этом можно, просто взяв в руки американский доллар: на нем мы видим египетскую пирамиду, увенчанную масонским «Всевидящим оком». Сейчас с всемогущим долларом у нас борются. Но где гарантии, что и в наши стройные ряды не затесались агенты таинственного мирового братства? Один знакомый недавно съездил в белорусский Витебск. Так под ж ты, там оказывается имеется ни много ни мало - целый масонский музей. Со всеми франкмасонскими причиндалами - перчатками, фартуками, циркулями, угольниками, «мертвыми головами» и прочими «леденящими кровь» артефактами. К слову говоря, и в России масонство, возродившееся после «перестройки», чувствует себя вольготно.

Рассадники шпионажа и сионизма, или адепты всеобщего братства и знания?

Что же получается, «враги» на марше? Давайте присмотримся повнимательнее. Кто были российские просветители екатерининской поры? Кто учредил типографию для массового обучению людей грамотности (Новиков в итоге за это и пострадал, оказавшись в Шлиссельбургской крепости). Не принадлежал ли к масонской ложе «Овидий» великий Пушкин, или освободитель России от нашествия французов полководец Кутузов, носивший масонское имя «Зеленеющий лавр»? А Одоевский, предсказавший за триста лет появление блогов, интернета и самолетов?

Российские власти «детям вдовы» (особенно учитывая историю с декабристами) никогда не доверяли, хотя те и напыщенно провозглашали, что основная цель масонских работ — «стереть между человеками отличия рас, сословий, верований, истребить фанатизм, суеверия, уничтожить национальную ненависть, войну и объединить все человечество узами любви и знания». Тем не менее, в 1821 году вышел императорский указ, запрещавший совмещать государственные должности с участием в масонских ложах. «Подземная река» скрылась от взоров «непосвященных», с тем чтобы вновь оказаться на гребне истории уже во время злополучной февральской революции 1917 года. Как явствует из архивов, едва ли не половина членов Временного правительства оказались «братьями», включая самого его председателя – «Пьеро революции» Александра Керенского. Затем последовал "большевистский переворот". Диктатура пролетариата железной рукой наводила свои порядки, а тем временем в 1921 году в ленинградской прессе взрывались информационные бомбы о раскрытии подпольных ячеек орденов розенкрейцеров, мартинистов, ложи «Астрея», в которых состояли различные «недобитые буржуазные элементы, вычищенные из партии, зубные врачи, гадалки, мистики, кантианцы и прочий сброд». Последние сообщения о членах таинственных лож до нас дошли лишь из секретных архивов советских спецслужб тридцатых годов, когда всевозможные «маги и рыцари» получают солидные сроки и вместо строительства Храма Истины под конвоем направляются на таежные стройки социализма.

Последние следы масонов в социалистической «империи зла» относятся к периоду после освобождения Советской Армией Восточной Европы от фашистских полчищ. На очищенных от врага территориях, впрочем, осталось немало замаскировавшихся еще со времен нацистской оккупации (Гитлер «детей вдовы» на дух не переносил) масонских лож и братьев. В партийных кругах в начале пятидесятых даже ставился вопрос о легализации старинного братства (например, в Болгарии). Но коммунистические вожди, здраво рассудив решили «не пускать блох под шкуру».

К слову говоря, масонам не сладко пришлось не только в странах социалистического блока, но и в едва освободившихся от колониальных оков державах «третьего мира», избравших ориентацию на Москву. Так, в Египте, где масоны появились впервые еще в обозе наполеоновских войск во время знаменитого похода в страну пирамид, братство вполне вольготно себя чувствовало вплоть до насеровской революции. Впрочем, к тому времени поклонники строительства мирового Храма уже поголовно принадлежали к английским ложам, поскольку страной правили английские «проклятые колонизаторы». Только в 1956 году, после Суэцкого кризиса, когда Египет стал жертвой тройственной агрессии Англии, Франции и Израиля «дети вдовы» были полностью изгнаны с берегов Нила, а ложи объявлены «рассадниками шпионажа и сионизма». Запрет на масонство сохраняется в Египте и по сей день. Что, впрочем, не мешает местным властям придерживаться принципов толерантности, диалога религий и «средиземноморской цивилизации», явно берущих истоки из той же «подземной реки».

Если даже считать масонство лишь инструментом закулисной борьбы, заговора империалистических разведок против стран, стремящихся к подлинной независимости, то это не отменяет и вклада, который братство внесло в ставшие общепринятыми (и даже заложенные в устав ООН) принципы сосуществования людей разных религий и национальностей. Впрочем, к масонству каждый волен относиться как хочет.

«Мой прапрадедушка еще до революции ездил учиться на инженера в Лондон, где вступил в масонскую ложу. Причем, достиг довольно высоких степеней посвящения, о чем свидетельствует его перстень с циркулем и угольником, инкрустированные в черный камень. Также сохранились перчатки, фартук из тонкой ткани с символикой масонской ложи. В нашей семье их бережно хранили. При том, что дошли они до нашего времени через родственника, служившего в свое время в советских силовых структурах. Это являлось семейной тайной на протяжении нескольких поколений», - рассказала автору студентка одного из московских вузов Екатерина.

Вносят вклад в историю исследования масонского движения и краеведы. Так, в 2014 году в Щелковском районе Подмосковья на реке Воря, экспедицией историка Георгия Ровенского был обнаружен фундамент потерянного масонского Храма Дружбы, построенного еще Великим Магистром Лопухиным в восемнадцатом веке.

В наши дни становится актуальной тема диалога цивилизаций, которой придерживается, к примеру, и правительство Египта. При этом корни этой философии, несомненно, произрастают их масонских принципов, имевших целью построить мир без войн и разделений, на основе «всеобщего братства и знания». Многие правительства и церкви в наши дни стараются следовать философии экуменизма, то есть сближения религий.

На днях стало известно, что в Александрии (Египет) начат выпуск русскоязычного Экуменического альманаха «Диалоги». Как рассказал изданию член редколлегии журнала, священник Павел Левитин: «Альманах является порождением концепции "города мира", исповедовавшейся еще Александром Македонским при основании Александрии, где люди могли бы безбоязненно общаться, приобщаясь к великим знаниям, жить в согласии независимо от рода и племени, религиозных или политических взглядов. Граждане Земли погрузились в страхи и склоки. Невиданные по силе землетрясения, войны, все это распространяет безысходность. Людям как никогда нужен маяк надежды. Значительное внимание на страницах ежемесячного альманаха будет уделяться истории. В наше время знание древней мудрости весьма полезно. Взять хотя бы "Памятную книжицу" Луция Ампелия про созвездия. Скорпион был порожден Дианой, чтобы отомстить Ориону за то, что он пытался осквернить ее, когда она нагой охотилась. В итоге Орион пострадал за свою пылкую страсть. А Юпитер поместил и Скорпиона, и Ориона к звездам, создав соответствующие созвездия. То есть даже он не нашел, кто здесь прав, кто нет, а восстановил справедливость таким вот образом. Вся эта мудрость веков требует осмысления в современных условиях. Нужно учиться понимать друг друга независимо от национальности, религии или принадлежности к разным государственным системам».

"