Posted 24 февраля 2023,, 05:22

Published 24 февраля 2023,, 05:22

Modified 7 марта, 11:39

Updated 7 марта, 11:39

Сийярто: десятый пакет санкций ЕС не затронул российскую атомную отрасль

24 февраля 2023, 05:22
Венгрия также выступила против ограничительных мер в отношении главы Минпромторга России Дениса Мантурова.
Сюжет
Санкции

Десятый пакет антироссийских санкций не затронул атомную отрасль, несмотря на то, что многие европейские страны требовали объявления таких рестрикций, рассказал РИА Новости министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто. По его словам, именно венгерской стороне удалось отстоять российскую атомную отрасль:

- Что касается атомной отрасли, то определенно нет. Потому что мы очень резко возражали против этого, и были некоторые другие государства-члены, не слишком много, но некоторые, которые встали на нашу сторону в этом отношении.

Будапешт дал понять, что неприемлемо видеть российскую атомную отрасль в санкционном списке. Сийярто подчеркнул, что если Венгрия не сможет строить АЭС Пакш-II, она потеряет большую часть гарантии своей долгосрочной энергетической безопасности.

- Энергетика должна быть полностью исключена из санкций, учитывая тот факт, что энергетика — это физическая проблема, которая не имеет ничего общего ни с политикой, ни с идеологией, - указал венгерский премьер.

Кроме того, ЕС намеревался объявить ограничительные меры в рамках нового пакета против главы Минпромторга Дениса Мантурова. И это решение Венгрия отвергла.

- Если российские министры в санкционном списке, то с кем мы будем говорить о мире, с кем мы будем говорить о том, как положить конец страданиям людей, - указал Сийярто.

Он добавил, что «это было не в первый раз». Венгерский премьер уверен, что подобные попытки повторятся в будущем, но Будапешт «никогда не согласится с этим».

"