Posted 24 февраля 2023,, 04:08

Published 24 февраля 2023,, 04:08

Modified 24 февраля 2023,, 06:03

Updated 24 февраля 2023,, 06:03

Пекин представил план урегулирования украинского кризиса

24 февраля 2023, 04:08
В опубликованном МИД КНР документе 12 пунктов.

План урегулирования украинского кризиса опубликован на портале внешнеполитического ведомства Китая 24 февраля, в годовщину начала российской спецоперации на Украине. В нем говорится о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, а также отмечается, что "все страны равны, независимо от их размера, силы или богатства". Указывается необходимость одинакового и единообразного применения международного права и отказа от применения двойных стандартов.

Кроме того, китайские власти призывают отказаться от менталитета холодной войны. Региональная безопасность не может обеспечиться за счет усиления и расширения военных блоков. Необходимо должном образом учитывать законные интересы безопасности и озабоченности всех стран, подчеркивается в документе.

Третий пункт назван «прекращением военных действий». В нем указано, что «в конфликтах нет победителей». Стороны должны сохранять сдержанность, не подливать масла в огонь, не допускать эскалации и выхода кризиса из-под контроля. Следует вернуть прямой диалог между Россией и Украиной.

Переговорам также посвящен четвертый пункт. Они называются единственно реальным выходом из украинского конфликта. Следует создать условия для их проведения.

Пятый пункт - необходимость поддержать меры, которые поспособствуют смягчению последствий гуманитарных кризисов. Политизировать гуманитарные вопросы недопустимо.

В шестом пункте говорится о поддержке обмена пленными между сторонами и необходимости создания для этого процесса благоприятных условий. И пленных, и гражданских необходимо защитить.

Нужно противостоять вооруженным нападениям на мирные ядерные объекты, такие как АЭС.

Также официальный Пекин указывает на недопустимость применения ядерного оружия.

Все стороны должны соблюдать условия соглашения о перевозках зерна по Черному морю. Сотрудничество в сфере продовольственной безопасности, предложенное КНР, обеспечит решение проблемы глобального продовольственного кризиса.

Китай не согласен со злоупотреблением односторонними санкциями в контексте украинского конфликта, поскольку рестрикции не способствуют разрешению кризиса, а лишь создают новые проблемы.

11-м пунктом китайские власти призывают к обеспечении стабильности цепочек производства и поставок, противодействию политизации мировой экономической системы.

В заключении говорится о намерении Китая оказать помощь и сыграть конструктивную роль в послевоенном восстановлении в зоне конфликта.

"