Posted 24 февраля 2023,, 11:31

Published 24 февраля 2023,, 11:31

Modified 24 февраля 2023,, 11:33

Updated 24 февраля 2023,, 11:33

На польско-белорусской границе образовалась очередь из более чем 500 фур

На польско-белорусской границе образовалась очередь из более чем 500 фур

24 февраля 2023, 11:31
Фото: 1MI
По данным Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии, после закрытия пункта пропуска «Бобровники» скопление фур перед пунктом пропуска «Кукурыки» увеличилось в 10 раз. По состоянию на утро пятницы, в очереди стоят более 500 большегрузов. Неделей ранее в ожидании оформления стояли до 40 фур.
Сюжет
Граница

Как отмечает ГПК, после решения польских властей закрыть пункт пропуска «Бобровники» и ограничить движение фур через «Кукурыки» (Козловичи), произошло перераспределение транспортных потоков. Наблюдается ухудшение обстановки на других направлениях. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Самым загруженным на въезд в ЕС является маршрут через польский пункт пропуска Кукурыки (Козловичи). Сопредельная сторона за сутки оформила около 60% грузового транспорта от нормы», — отметили в ГПК.

Белорусские пограничники также наблюдают скопление большегрузов и на литовском направлении. Так, перед пунктами пропуска «Мядининкай» («Каменный лог») «Шальчининкай» («Бенякони»), «Лаворишкес» («Котловка») выстроились больше 300 фур. При этом сопредельная сторона за сутки оформила лишь 42% грузовиков от нормы.

Помимо этого на польском пункте пропуска «Тересполь» («Брест») образовалась очередь из легкового транспорта. Сопредельная сторона также замедлила оформление до 34% от нормы.

10 февраля польские власти на неопределенный срок приостановили работу пункта пропуска «Бобровники». Таким образом на польско-белорусской границе в настоящее время работают по одному пункту пропуска для легкового и грузового транспорта. Помимо этого с 21 февраля в «Кукурыках» ограничено движение фур, за исключением большегрузов, зарегистрированных в странах ЕС или Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

"