Posted 24 февраля 15:31

Published 24 февраля 15:31

Modified 24 февраля 15:33

Updated 24 февраля 15:33

Изображение материала

Довольны все! Британцы доказали пользу 4-х дневной рабочей недели

24 февраля 2023, 15:31
Фото: Соцсети
В результате эксперимента, который длился полгода, ученые пришли к выводу, что ничего кроме выгоды и работнику, и работодателю переход на четырехдневку не даст

Шестимесячный эксперимент, который стартовал в начале июня 2022 года в рамках кампании 4 Day Week Global исследовательской группой Autonomy в партнерстве с учеными из Кембриджского университета (Британия) и Бостонского колледжа (США), закончился, а его результаты подведены.

В общей сложности в исследовании приняло участие около 2900 сотрудников из 61 компании. Полное описание эксперимента изложено в отчете The UK’s four-day week pilot  Во время тестового периода сотрудникам было разрешено работать 32 часа в неделю (4 дня по 8 часов), причем и зарплата, и льготы оставались без изменений. 

Подобный эксперимент уж проводили в Исландии, он длился 4 года, и в нем принял участие каждый сотый работник в стране. Правда, рабочую неделю сокращали примерно на половину дня – на 4-5 часов.

По данным исландских исследователей продуктивность сотрудников, во всяком случае, не снизилась. Люди стали лучше выстраивать приоритеты, сокращать совещания, но проводить их с большей эффективностью, и т.п. Этому есть научное объяснение – как объясняла психолог Нира Либерман (Университет Тель-Авива) короткие дедлайны заставляют мозг снижать издержки — и не отвлекаться на посторонние дела.

Даже в XIX веке люди работали меньше, чем сегодня!

Экономист Дмитрий Прокофьев в связи с этим напоминает, что чуть более двухсот лет назад в Великобритании уже была 4-х дневная рабочая неделя. Более того, в начале 19 века британские рабочие трудились по 6 часов в день, с тремя выходными, и ничего, справлялись.

А потом рабочее время начало как-то само собой удлиняться, а вот почасовая зарплата – сокращаться. Этот феномен получил название «пауза Энгельса» (он первым обратил на него внимание и сделал вывод о грядущем абсолютном обнищании рабочего класса).

Однако, обнищания не произошло. Напротив, с середины 19 века реальные доходы английских рабочих начали расти, причем высокими темпами

Как объяснял историк экономики Роберт Аллен, неравенство и экономический рост, «влияют друг на друга и неотделимы друг от друга». Рост прибылей британских промышленников позволил им накопить капитал, который был впоследствии инвестирован в новые технологии. Технологии повысили производительность – и реальные зарплаты рабочих начали расти вместе с ней.

Что здесь важно?

Например, в США «реальная» почасовая оплата наемных работников стагнирует уже полвека (с учетом инфляции это примерно $10 в час в долларах 1984года). Нет, жизнь за эти годы стала безусловно комфортнее, и всевозможные гаджеты сделали ее приятнее, и даже доходы выросли за счет ренты, предпринимательства и прочее, но… денег у людей больше не стало

Возможно, через сокращение рабочего времени, «капитал» начинает возвращать долги «труду»…»

Счастливы оказались все, включая членов семей

Итоги же британского эксперимента превзошли все ожидания:

- Выручка компаний в целом осталась прежней (среднее увеличение составило 1,4%);

- 56 компаний (из 61, участвовавшей в проекте) планируют продолжить практику 4-дневной работы, 18 компаний полностью перешли на 4х дневку;

- Количество больничных дней сократилось на 65%;

- 71% сотрудников сообщили о более низком уровне выгорания;

- Текучесть кадров сократилась на 57%;

- В целом, респондентам стало легче совмещать свою работу с семейными и социальными обязанностями, и они были более удовлетворены своими финансами в семье, отношениями и тем, как распределяется их время.

Так что ждем от работодателей адекватной реакции на этот эксперимент.