Posted 24 февраля 10:13

Published 24 февраля 10:13

Modified 24 февраля 10:15

Updated 24 февраля 10:15

Изображение материала

Bloomberg: в РФ из-за «санкционной ловушки» застряли миллиарды долларов инвесторов

24 февраля 2023, 10:13
Фото: 1MI
По информации Bloomberg «куча денег» иностранных инвесторов застряла в России в «санкционной ловушке». Согласно сведениям издания речь идет о миллиардах долларов в виде дивидендов по акциям, купонам по облигациям и других активов, которые не успели продать до начала спецоперации.

«Юридически деньги принадлежат крупнейшим инвестиционным компаниям, в том числе JPMorgan Asset Management и Schroders Plc. В частном порядке большинство из них признают, что надежды вернуть их нет», — отмечает Forbes, ссылаясь на материал Bloomberg.

Директор по инвестициям в GAM Investment Management Тим Лав считает, что об этих деньгах «нужно забыть». По его словам, при попытке репатриации дивидендов или доступа к ценным бумагам все «сводится к санкциям». В инвестиционном портфеле GAM Investment Management также были российские бумаги. Как отмечает Bloomberg, управляющие финансовыми организациями часто не хотят говорить о владении российскими активами в период конфликта.

Также издание обратило внимание, что на пресс-конференции в феврале председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не раскрыла информацию о средствах на спецсчетах нерезидентов типа C (средства нерезидентов из «недружественных» юрисдикций блокируются), но отметила, что сумма продолжает расти. В ноябре, как сообщал «Интерфакс», на таких счетах находились более 280 млрд рублей — около 3,7 млрд долларов.

По информации Bloomberg, до февраля 2022 года объем иностранных инвестиций в российские акции и облигации составлял около 150 млрд долларов. При этом некоторые управляющие фондами все еще надеются вернуть застрявшие средства, а другие по-прежнему считают их в своем портфеле активов. Часть инвесторов ищет лазейки для вывода средств. В частности, партнер юридической фирмы Morgan Lewis & Bockius в Нью-Йорке Григорий Мариничев рассказал о схеме с многоэтапными переводами на аналогичные счета, которые в России не будут классифицироваться «недружественными». Вместе с этим желающие вернуть средства сталкиваются с существенными списаниями.