Posted 23 февраля 2023,, 12:27

Published 23 февраля 2023,, 12:27

Modified 7 марта, 11:39

Updated 7 марта, 11:39

Половина граждан США не доверяет заявлениям Белого дома о китайских шарах-шпионах

23 февраля 2023, 12:27
Почти 49% американцев не считают, что правительству США можно доверять в вопросе о китайских воздушных шарах-шпионах.

Согласно опросам, проведенным глобальной консалтинговой компанией Redfield& Wilton Strategies по заказу Newsweek, большинство респондентов верит: воздушный шар, сбитый 4 февраля, был отправлен из Китая и шпионил за США. С другой стороны, тот же процент американцев не думает, что Белый дом говорит им всю правду о том, что на самом деле происходило с воздушным шаром и тремя другими неопознанными объектами, сбитыми над северной Канадой, Аляской и озером Гурон.

 Сомнения, посетившие многих американцев, считают социологи, отражают то, что история вокруг китайского шара была с самого начала «запутана» чиновниками Минобороны США. «Если это - серьезная угроза, то почему наземные службы позволили китайскому шару дрейфовать в течение целой недели по всему континенту?», -  задаются вопросом обыватели.

Как выяснилось, только 13% респондентов вообще не были обеспокоены присутствием неопознанных летающих объектов в американском воздушном пространстве. Около 32% были крайне обеспокоены возникшим инцидентом, остальные - «немного обеспокоены».

Тем не менее, 64% опрошенных граждан поддерживают решение США сбить подозрительный воздушный шар.

Джеймс А. Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований, заявил, что количество людей, которые не доверяют команде президента Джо Байдена в отношении китайских летающих объектов, «на самом деле соответствует проценту американцев, которые верят в летающие тарелки».

 

"