Posted 23 февраля 2023,, 14:09

Published 23 февраля 2023,, 14:09

Modified 23 февраля 2023,, 14:11

Updated 23 февраля 2023,, 14:11

Делегацию РФ в Вене не допустили к возложению цветов к памятнику советским воинам

Делегацию РФ в Вене не допустили к возложению цветов к памятнику советским воинам

23 февраля 2023, 14:09
Фото: соцсети
Российский посол в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что членов делегации РФ на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене не допустили к церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам-освободителям.

«От них (российских делегатов) потребовали при выдаче виз подписать своего рода декларацию о том, что они обязуются не участвовать ни в каких мероприятиях, которые не значатся в программе парламентской ассамблеи. В том числе это коснулось, к большому сожалению, нашей сегодняшней церемонии», — рассказал Любинский в беседе с «РИА Новости».

Дипломат добавил, что руководители диппредставительства в Вене возложили к памятнику сразу два венка — от себя и делегации Федерального Собрания.

Торжественная церемония возложения венков к монументу советским воинам освободителям состоялась в столице Австрии утром в четверг. На мероприятии, помимо Любинского, присутствовали постоянный представитель при ОБСЕ Александр Лукашевич и постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Заседание Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проходит 23 и 24 февраля. Неделей ранее министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг заявил о необходимости выдавать визы для участия в заседаниях ПА российским политикам, находящимся под санкциями. Он объяснил это международными обязательствами. Из-за участия делегации РФ о бойкоте зимней сессии ПА заявили Литва и Украина.