Posted 22 февраля 2023,, 19:00

Published 22 февраля 2023,, 19:00

Modified 22 февраля 2023,, 19:02

Updated 22 февраля 2023,, 19:02

Зыбкая стабилизация: ощущение неопределенности в обществе сохраняется

22 февраля 2023, 19:00
Дмитрий Михайличенко
В своем выступлении Путин обещал россиянам возвращение к привычной жизни, однако в любой момент эта тенденция может быть нарушена
Сюжет
Деньги

Российский политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко прокомментировал в своем канале послание Путина Федеральному собранию:

«В послании главы государства был продемонстрирован не мобилизационный, а устойчиво-поступательный план действий, однако, в отличие от соответствующих посланий прошлых лет, нынешние заявления не могут полностью гарантировать стабильности и понятных правил игры (по очевидным причинам).

Фактор личности главы государства правящий класс рассматривает как определяющий и, учитывая принимаемые решения (в том числе и о начале СВО), такая точка зрения соответствует действительности. Однако нынешняя ситуация кардинально отличается: проведение обозначенной политики зависит не только от суверенной воли, но и от динамики боевых действий в зоне СВО и, например, планов США на этот счет.

Обозначенная конструкция на стабилизацию положения в обществе, приглушение ура-патриотов и возвращение к ритмике привычной жизни, – соответствует ожиданиям утомленного и аполитично-атомизированного российского социума. Однако эту конструкцию в любой момент могут нарушить боевые действия в зоне СВО, в том числе и фактор поставок вооружений западными странами и действия военного характера со стороны Украины. Тогда руководству России придется принимать уже совершенно иные решения, причем экстренно.

Иными словами, высокий уровень неопределенности сохраняется, а обозначенная конструкция должна рассматриваться как желательная, а не действительная. Неизменной в ней остается только позиции руководства страны, а также желание усилить поддержку т.н. элит, которые обеспокоены истощением ресурсного пирога. Тут был дан четкий сигнал: «деньги и ресурсы есть, все получите» (естественно, с поправкой на фактор СВО).

Социум не готов сейчас к мобилизационному режиму в широком смысле этого слова, однако намеченный устойчиво-поступательный план действий направлен на то, чтобы это общество нового типа постепенно формировалось. Это не быстрый процесс, у него сильна инерция сопротивления, но он планомерно и структурно разворачивается и выражается в преобразовании социальных институтов (экономика, сфера образования, культура и т.д.).

При этом адаптивность самого правящего класса к эпохе СВО достаточно высокая. Речь не только о бенефициарах боевых действий в чистом виде. Речь о том, что правящая верхушка в принципе умеет обогащаться на всем: приватизация, огосударствление экономики, санкции, ковид, и, конечно же, СВО. В условиях доминирования правящего класса по-иному и быть не могло.

Однако тема добровольных и прочих взносов с бизнеса, которая озвучивается членами правительства, заставляет задуматься этих бенефициаров (в кавычках и без) - гораздо более серьезно.»

Оригинал здесь