Posted 22 февраля 2023,, 05:17

Published 22 февраля 2023,, 05:17

Modified 7 марта, 11:39

Updated 7 марта, 11:39

Суд прекратил уголовное дело Максима Марцинкевича*

Суд прекратил уголовное дело Максима Марцинкевича*

22 февраля 2023, 05:17
Фото: 1MI
Об этом попросили родственники Тесака.

Мытищинский горсуд Московской области принял решение прекратить уголовное преследование националиста Максима Марцинкевича*, известного также как Тесак. Ходатайство подал его отец. В заявлении отец националиста согласился с прекращением уголовного преследования в связи со смертью сына. Тем не менее, это не является реабилитирующим обстоятельством, до этого родственники от такого варианта отказывались.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на адвоката Алексея Михальчика, представляющего интересы семьи Марцинкевича*, следствие неоднократно предлагало родственникам националиста прекратить его дело, а нынешнее их решение с предложениями не связано. Доверители, сказал адвокат, «утратили интерес к процессу» после того, как в прошлом году суд отклонил их ходатайство о том, чтобы дело в отношении Марцинкевича* рассматривалось посмертно с участием судов присяжных. Родственники хотели выяснить обстоятельства его смерти, но при проведении процесса «одним судьей это полностью исключалось».

Напомним, что националисту посмертно были предъявлены обвинения в трех убийствах. В начале декабря 2021 года отца неонациста вызвали в СК, сообщили о предъявлении сыну обвинений и предложили подписать согласие о прекращении уголовного дела, связанного со смертью обвиняемого. Тогда отец Марцинкевича* категорически отказался.

Следователи считают, что он покончил с собой, так как перед самоубийством сознался в двойном убийстве в 2007 году. При этом родственники умершего не считают, что Марцинкевич решился на этот шаг сам. На его теле были обнаружены следы пыток. Адвокат также полагает, что Тесака убили. В одной из его предсмертных записок он говорит, что сознался в убийствах, которых не совершал. В другой рекомендует своим соратникам "валить из страны".

 

*внесен в список террористов и экстремистов