Госдума представила перечень должностей, которые могут попасть под запрет для удаленной работы для выехавших за рубеж. Это специалисты, обслуживающие государственные информационные системы (ГИС), системы объектов критической информационной инфраструктуры (объекты КИИ) и оборот персональных данных в компаниях.
Полный перечень запрещенных для "удаленки" специальностей содержится в проекте постановления Госдумы, который был подготовлен по итогам "правительственного часа" с главой Минцифры Максутом Шадаевым. К Государственным информационным системам, в частности, отнесли единый портал государственных услуг (ЕПГУ), единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), единую информационную систему в сфере закупок (zakupki.gov.ru). Удаленно работать не смогут также те, кто связан с критической информационной структурой.
По закону, к объектам критической информационной структуры могут относиться автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской и других сферах финансового рынка, а также в топливно-энергетическом комплексе, атомной энергии, оборонной и химической промышленности. К критической информационной структуре будут относится также все индивидуальные предприниматели, связанные с этими отраслями. То есть перечень потенциально подпадающих под запрет «удаленки» достаточно большой. Как это скажется на рынке труда?
«Это решение, в случае его принятия, не окажет серьезного влияния на распространение удаленного формата работы в ИТ в целом, поскольку под его действие может попасть только узкая группа ИТ-специалистов, обслуживающих государственные информационные системы. При этом, для специалистов по кибербезопасности в корпоративном секторе удаленный режим работы и так не приветствуется: работодатели указывали его лишь в 3% вакансий для них в 2022 году. Для всех прочих ИТ-направлений, не связанных с контуром безопасности, удаленная работа сохраняется. В феврале 2023 ровно половина всех вакансий на hh.ru с постоянным удаленным форматом работы размещена от ИТ-компаний», - прокомментировала «НИ» Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru
Интересно, что Минцифры, где изначально заявляли, что выступают против запрета на удаленную работу айтишников, уехавших за границу, свою позицию в последнее время изменили. "Мы настоятельно рекомендуем работодателям очень внимательно подойти к анализу рисков удаленной работы сотрудников, администрирующих критически важные приложения, а также системы обеспечения информационной безопасности", - заявили «НИ» в министерстве.
Вместе с тем спрос на удаленную работу в России не уменьшается. Около четверти компаний в РФ планируют оставить почти всех своих сотрудников на удаленном формате работы, несмотря на отмену ограничений по коронавирусу. Об этом говорят результаты исследования международной рекрутинговой компании Hays, сообщает «РИА Новости».
По данным экспертов, продолжат полностью работать удаленно в ближайшее время 23% российских компаний. В большинстве организаций сообщают, что процесс уже выстроен, поэтому работать удаленно продолжит вся команда.
Чем же так привлекает удаленка?
«Во-первых, сам бизнес хорошо адаптировался к такому формату – он позволяет снизить расходы на аренду и содержание офисов, команды привыкли работать распределено. Решение вернуть всех в офис без того, чтобы предусмотреть гибридный формат может негативно сказаться на эффективности и лояльности сотрудников. С точки зрения самих работников, согласно осеннему опросу hh.ru, 46% респондентов рассматривают в первую очередь вакансии, предлагающие работу удаленно. Судя по опросам, оказалось, что каждому пятому нравился этот формат еще до пандемии. Говоря о том, в каком формате соискатели работают наиболее эффективно, 54% указали гибридный формат, 35% - полностью удаленно, 11% - в офисе. 2-3 дня – оптимальный режим гибридного формата работы. Так сказали 64% тех, кто переходил в пандемию на удаленку, но сейчас работает в гибриде», - рассказала «НИ» Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru
Судя по опросам, "удаленка" дает экономию времени и денег на дорогу до работы (так считают 79% опрошенных hh.ru), оставляет больше времени на сон, отдых и общение с близкими (38%), дает более уютную и комфортную обстановку для работы (34%). Это – топ-3 главных плюсов работы в дистанционном формате. Среди минусов: недостаток движения, снижение общей активности (42%), нет разделения рабочего и личного времени (35%), нет коммуникации с людьми (20%).
Сервис по подбору высокооплачиваемой работы Superjob в свою очередь среди «плюсов» удаленной работы выделает несколько. Так, "удаленные" сотрудники подрабатывают в полтора раза чаще, чем те, кто трудится на территории работодателя. В том, что у них есть подработка, сегодня признаются 22% «удаленщиков». Любопытно, что те, кто работает на "удаленке", по данным Superjob, спят в среднем на час дольше тех, кто трудится на территории работодателя.
Работодатели тоже видят в "удаленке" свои преимущества.
«За неполный февраль 2023 на hh.ru опубликовано свыше 65 тыс. вакансий с удаленной работой, что на 32% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Также в феврале 680 тыс. соискателей ищут только удаленную работу – в тройку-лидеров по такому запросу входят менеджеры по работе с клиентами и продажам, программисты, разработчики, дизайнеры», - поясняет руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
Выбор в пользу удаленной работы делают не только в России. В мире в последнее время разгорается отчаянная борьба между компаниями и их сотрудниками за удаленный график работы. Корпорации усиливают давление на работников, пытаясь загнать их обратно в офисы, но персонал отвечает гневными петициями и все чаще «голосует ногами» за более удобный график. Так, недавно более 2300 сотрудников Disney подписали петицию на имя генерального директора компании Боба Айгера с призывом отказаться от планов вернуть их на рабочие места с 1 марта этого года. В петиции говорится, что такая политика будет иметь непредвиденные последствия, которые нанесут долгосрочный ущерб компании.