Posted 22 февраля 2023,, 07:28

Published 22 февраля 2023,, 07:28

Modified 7 марта, 11:39

Updated 7 марта, 11:39

Глава МИД Словакии по-русски обматерил премьера Венгрии из-за позиции по Украине

22 февраля 2023, 07:28
В венгерском парламенте предложили словацкому политику обратиться к психиатру.

И.о. министра иностранных дел Словакии Растислав Качер позволил себе нецензурную лексику во время заочной дискуссии с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, выразив негодование его «антиукраинской позицией», сообщает Pluska.sk. Качер возмущался, что Орбан дистанцируется от конфликта третьих стран в то время, как Евросоюз «един2 в помощи киевскому режиму. Накачивание последнего оружием Качер считает морально правильным действием.

- На выходных их карпатский пророк разглагольствовал о том, что это не наша война. Это «просто военный конфликт между двумя славянскими государствами». Надо было оставить их в покое, изолировать. То есть пусть россияне быстренько перебьют украинцев. Пусть они не волнуются. Как отвратительно. Как жалко, - высказался Качер, добавив в конце нецензурное слово на русском языке.

Руководитель парламентского комитета Венгрии по иностранным делам Жолт Немет ответил на выпад и посоветовал Качеру обратиться к психиатру.

- Я хорошо знаю господина Качера, ведь он был послом в Будапеште и я несколько раз встречался с ним. Должен сказать, что очень обеспокоен его психическим здоровьем. И посоветовал бы ему срочно посетить психиатра, — указал Немет.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии по двусторонним отношениям Тамаш Менцер указал, что Качер - провокатор, а значит, и на его заявления следует реагировать соответствующе. Венгерская сторона не станет поддаваться провокациям. В ведовстве также разделяют позицию Немета.

В середине месяца Словакия объявила Россию страной, поддерживающей терроризм. Республика не признала вхождение в состав России четырех новых регионов.

"