Как уже сообщили «Новые Известия», так называемый «добровольный взнос» власти страны собираются взимать с компаний, средняя прибыль которых в 2021-2022 годах составляла более 1 миллиарда рублей. Именно это и будет прописано в Налоговом кодексе. Причем добровольность «в данном случае выражается консолидированным согласием на его уплату со стороны ведущих бизнес-объединений».
Интересно при этом, что из категории компаний, которые якобы добровольно станут отдавать свои деньги, исключен нефтегазовый сектор под предлогом, для него приготовлены другие изменения в налогах и демпфере.
Эксперты канала «Бла-бла-номика» отметили, что вообще-то в рейтинге компаний, подпадающих под новый критерий, чисто «сырьевых» остается очень немного. В списке журнала «Эксперт», в 2021 году компаний с чистой прибылью в 1 миллиард рублей было в стране 242, а если исключить из них нефтегазовые - то 224. При этом, их совокупная прибыль примерно равна совокупной прибыли исключенных.
Всего же в таком списке останутся 6 угольных компаний, более 70 торговых, более 20 черной и цветной металлургии, 20 из АПК и пищевой промышленности, 16 из машиностроения, 12 из химической и нефтехимической промышленности, и т.д. То есть «добровольно» собирать деньги будут именно с тех, кого, по мнению экспертов, нужно наоборот – стимулировать!
Тем более, что 2022 году ситуация только ухудшилась. «Состав компаний с прибылью такого уровня сократится — у многих резко упали и производственные, и финансовые показатели. Да и в целом по экономике финансовые результаты ухудшились под конец года. Весьма вероятно, что в 2022 году под сбор подпало бы меньше компаний, чем в 2021 — но от этого его негативные последствия меньше не становятся…» - пишут эксперты.
И добавляют: «Главный же негатив, который сейчас связан с этим сбором в том, что все обсуждение, проводимое в публичной плоскости, крутится вокруг вопроса «с кого взять», но абсолютно не затрагивает другой важнейший вопрос — что получит бизнес взамен оказания такой «добровольной помощи»? Если уж сейчас такая критическая ситуация, что нужно вводить дополнительный сбор, то для инвестклимата, да и в целом имиджа России как места ведения бизнеса, было бы весьма полезно указать на такие механизмы. Тем более что потенциально их немало — такой компенсацией может служить, например, снижение долговой нагрузки, «заморозка» или снижение тарифов, уменьшение налоговой нагрузки в среднесрочной перспективе…»