Posted 21 февраля 2023,, 11:00

Published 21 февраля 2023,, 11:00

Modified 21 февраля 2023,, 11:02

Updated 21 февраля 2023,, 11:02

В Венеции из-за отсутствия дождей и низкой воды пересыхают каналы (ВИДЕО)

21 февраля 2023, 11:00
Ситуация объясняется сочетанием сразу нескольких факторов: отсутствием дождей, полнолунием, морскими течениями и антициклоном, который на две недели установился над Западной Европой, принеся сюда весеннюю погоду.

Экологи предупреждают о вероятности очередного засушливого года в Италии. Признаком этого может быть экстраординарная ситуация в Венеции. В это время года город обычно страдает от наводнений, но сейчас гондолы, водные такси и катера скорой помощи не могут перемещаться по каналам, поскольку из них ушла вода, сообщает The Guardian.

Ситуация объясняется сочетанием сразу нескольких факторов: отсутствием дождей, полнолунием, морскими течениями и антициклоном, который на две недели установился над Западной Европой, принеся сюда весеннюю погоду. От острого дефицита воды страдают итальянские реки и озера. По сообщению экологов из организации Legambiente, в самой длинной итальянской реке По, которая течет от Альп до Адриатики, воды сейчас на 61% меньше, чем обычно. До рекордно низкого упал и уровень воды в озере Гарда на севере Италии, которое так обмелело, что до небольшого острова Сан-Бьяджио стало возможным добраться по тропинке.

К счастью, синоптики прогнозируют в ближайшие дни появление в Альпах дождей и снега.

"