Posted 21 февраля 2023, 11:00

Published 21 февраля 2023, 11:00

Modified 21 февраля 2023, 11:02

Updated 21 февраля 2023, 11:02

Третий человек избавился от ВИЧ после лечения рака стволовыми клетками

21 февраля 2023, 11:00
Сюжет
Рак
Однако этот метод никогда не будет использоваться лишь для лечения ВИЧ, поскольку трансплантация костного мозга сопряжена с риском, а вирус можно держать под контролем благодаря медикаментам.


53-летний мужчина из Дюссельдорфа объявлен излечившимся от ВИЧ после того, как ему пересадили стволовые клетки крови для лечения лейкемии. Это третий подобный случай, сообщает NewScientist. Диагноз ВИЧ был поставлен «пациенту из Дюссельдорфа» в 2008 году. Через три года у него развилась лейкемия, которую лечили химиотерапией, но на следующий год она вернулась. В 2013 году врачи уничтожили химиотерапией стволовые клетки крови в костном мозге пациента, из которых развиваются иммунные клеткам, в том числе раковые, и пересадили ему стволовые клетки донорской крови.

У донора была генетическая мутация, которая отключает рецептор CCR5, используемый ВИЧ для заражения иммунных клеток. То есть он был устойчив к ВИЧ. Идея докторов состояла в том, чтобы вылечить лейкемию «дюссельдорфского пациента» и заодно сделать его генетически устойчивым к ВИЧ. В 2017 году пациенту перестали давать ему иммунодепрессанты, чтобы предотвратить отторжение донорских клеток, а в 2018-м было прекращено антиретровирусное лечение. Сейчас, спустя четыре года, доктора не видят у него никаких признаков активного вируса.

Прежде таким же образом от ВИЧ были вылечены два других человека, которые получали лечение от рака. Однако этот метод никогда не будет использоваться лишь для лечения ВИЧ, поскольку трансплантация костного мозга сопряжена с риском, а вирус можно держать под контролем благодаря медикаментозному лечению. Такой способ используется только в крайнем случае. Медики также оговариваются, что слово «излечение» в этом и всех подобных случаях надо брать в кавычки, потому что ВИЧ – один из самых сложных для терапии вирусов, который способен долго таиться в организме, никак не проявляя себя.

Публикация исследователей из Университетской больницы Дюссельдорфа, посвященная этому случаю, появилась в журнале Nature Medicine.


Подпишитесь