Posted 21 февраля 2023,, 18:49

Published 21 февраля 2023,, 18:49

Modified 7 марта, 11:39

Updated 7 марта, 11:39

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони пообещала Киеву системы ПВО вместо истребителей

21 февраля 2023, 18:49
Украинский президент Владимир Зеленский не смог уговорить главу итальянского правительства отдать ему истребители.

Пока Италия концентрируется на поставках систем противовоздушной обороны украинской стороне, сказала Джорджа Мелони по итогам встречи с Зеленским. Она подчеркнула, что поставки истребителей не обсуждаются.

- Мы должны принимать такие решения (об отправке киевскому режиму истребителей) вместе с международными партнерами. На этой стадии мы сконцентрированы на системах ПВО, - сказала итальянский политик.

21 февраля Мелони прибыла с визитом в украинскую столицу.

Напомним, что министр иностранных дел Италии Антонио Таяни уже говорил, что передача ВСУ истребителей неосуществима.

- Мы еще не обсуждали это, но в таком случае придется координироваться с союзниками, понимать, какие самолеты они пришлют, потому что нет смысла поставлять украинцам разные модели из-за проблем с обучением пилотов, - объяснил глава внешнеполитического ведомства.

Пока Европарламент упрашивает власти европейских стран передать Киеву все типы вооружений, включая истребители, одна за другой республики региона объясняют, что не готовы пойти на такие поставки. По крайней мере, никто не хочет быть первым. Так, Польша, которая ранее активно выступала не только за ужесточение антироссийских санкций, но и за более объемные поставки военной помощи украинцам, теперь так же, как и Рим, обещает подумать над снабжением Украины истребителями, но только в координации с НАТО. Более того, Варшава напоминает, что есть и другие страны Европы, у которых истребителей куда больше, чем у нее.

Соединенные Штаты и вовсе открестились от поставок Киеву своих F-16. Президент Джо Байден, проведший накануне несколько часов в Киеве и объявивший новый пакет помощи ВСУ, указывал, что американские истребители должны остаться на вооружении у США.

"