Posted 21 февраля 2023,, 07:29

Published 21 февраля 2023,, 07:29

Modified 21 февраля 2023,, 09:51

Updated 21 февраля 2023,, 09:51

Послание Президента Федеральному собранию: о чем говорил Путин в 2020 и в 2021 году

Послание Президента Федеральному собранию: о чем говорил Путин в 2020 и в 2021 году

21 февраля 2023, 07:29
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в очередной раз выступит в Гостином дворе с посланием Федеральному собранию. Предыдущее обращение главы государства было 21 апреля 2021 года. Кратко напомним, что предлагал Президент всем ветвям российской власти.

В 2021 году значительная часть его выступления была посвящена развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан. 

- К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (в 2019 - 73,3): "сбережение народа - наш высший национальный приоритет".

- Через три года основные государственные и муниципальные услуги должны предоставляться онлайн в режиме 24/7: "уже в следующем году мы должны внедрить принципы "социального казначейства"

- Продлить до конца года программу туристического кэшбэка.

- Половину стоимости путевок для детей в летние лагеря в 21-м году вернуть: "ведь именно в детстве на многие годы вперед закладываются основы здоровья".

- Детям 8-16 лет из неполных семей выплачивать 5600 руб. в месяц: "дело не в причинах, дело в том, чтобы детей поддержать".

- Оплачивать матерям больничный по уходу за ребенком до семи лет в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа.

- Беременным женщинам в трудной ситуации ежемесячно платить 6350 руб.

- Выплатить на всех школьников и будущих первоклассников по 10 тысяч рублей: "выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу".

- Правительство должно избегать пустых полок исключительно рыночными механизмами, а не полагаться на точечные меры: "не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать".

- В вузах откроют дополнительно 45 тысяч бюджетных мест, 70% из них будет отдано регионам: "такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет ни в одной стране мира".

- Будет создан президентский фонд культурных инициатив, который будет выдавать гранты на проекты в сфере искусства и творчества: "уже в этом году профинансируем более полутора тысяч креативных команд".

- В течение месяца разработать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, "включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний".

- При подводке газа к участкам граждан они не будут платить за "последнюю милю": "правительству нужно отработать все детали и с "Газпромом", и с другими компаниями".

- Ввести квоты на вредные выбросы во всех проблемных городах, ускорить введение ответственности собственников предприятий за вред экологии.

- Разрешить иностранцам оформить визу в РФ дистанционно, без лишних формальностей и за четыре дня: "как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света".

- Регионы получат инфраструктурные кредиты на 15 лет под 3% годовых: "мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику".

- Бюджетные кредиты, выделенные регионам на борьбу с последствиями ковида, будут реструктурированы, а коммерческие - замещены бюджетными.

В 2020 году Послание Президента состоялось 15 января и тоже в Манеже. Тогда Владимир Путин выступил со следующими основными тезисами:

 

О детях

  • К 2021 году нужно создать 255 тысяч новых мест в яслях. Деньги на это были выделены. Однако пока предоставлено 37,5 тысячи мест. «Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?», — сказал Владимир Путин.
  • 70–80 процентов семей с низкими доходами – это семьи с детьми. Даже тогда, когда оба родителя работают, доход остается крайне скромным. С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Это примерно по 11 тысяч рублей в месяц в среднем по стране.
  • Материнский капитал теперь будут давать при рождении первого ребенка. С января 2020 года – это 466 617 рублей. Материнский капитал на второго и последующих детей будет увеличен на 150 тысяч рублей. До 616 617 рублей. И это – дополнение к государственной поддержке в виде погашения ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.
  • Все школьники начальной школы будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием. 
  • С 1 сентября будет введена специальная доплата для классных руководителей от 5 тысяч рублей из федерального бюджета, не отменяющая уже существующих доплат. 

О студентах

  • Путин призвал увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, чтобы на местах формировался пул специалистов по потребностям. Там, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.
  • После второго курса студенты должны иметь возможность выбирать и менять направление обучения.

Об экономике

  • К 2021 году темпы роста ВВП должны быть выше мировых.
  • Ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов. Для этого для крупных проектов должны быть неизменяемые условия на 20 лет.
  • 2/3 выпадающих доходов регионов от предоставления налоговых вычетов по трёхлетней льготе по налогу на прибыль, будут компенсироваться из федерального бюджета.
  • 210 УК РФ будет откорректирована. Чтобы бизнес из-за ошибки не превращался в аналог ОПГ. Правоохранители должны будут доказывать, что компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели.
  • Резервы Фонда национального благосостояния будут вкладываться в инфраструктурные проекты, такие как транспортные обходы и магистрали.

Про Интернет

  • Охват цифрового телевидения в нашей стране сейчас больше, чем во Франции, Австрии или Швейцарии. У нас есть свои социальные сети, мессенджеры, электронная почта и поисковые системы. В стране будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам, то есть без оплаты за трафик.

О Конституции

 

  • Отдельные изменения в Конституцию должны быть общенародно проголосованы.
  • Руководителями регионов, членами верхней и нижней палаты парламентов, министрами, судьями, руководителями федеральных министерств не должны назначаться люди, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Связь с государством не должна иметь полутонов.
  • Кандидаты в руководители России должны прожить в стране не менее 25 лет. Они никогда не должны иметь другого гражданства или вида на жительства.
  • Один и тот же человек не может занимать должность президента России более двух сроков подряд: «Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».
  • В Конституции надо закрепить роли Государственного совета, повысив таким образом статус губернаторов регионов.

Про народ и его мнение

  • Цитата полностью: «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа».