Posted 21 февраля 2023,, 11:00

Published 21 февраля 2023,, 11:00

Modified 21 февраля 2023,, 11:02

Updated 21 февраля 2023,, 11:02

Похищенное золото Кхмерской империи вернулось из Великобритании в Камбоджу

Похищенное золото Кхмерской империи вернулось из Великобритании в Камбоджу

21 февраля 2023, 11:00
Фото: AP / manilatimes.net
Коллекция, которая тайно прибыла в Камбоджу в пятницу, представляет собой изделия из драгоценных металлов: короны, ожерелья, браслеты, пояса, серьги и амулеты.

Министерство культуры Камбоджи сообщило о возвращении в страну 77 кхмерских артефактов, обнаруженных в Лондоне, пишет Agence France-Presse. Это короны, ожерелья, амулеты, пояса, серьги и другие сокровища из золота и других драгоценных металлов, относящиеся к эпохе процветания Кхмерской империи и ее столицы Ангкора. С IX по XV век Ангкор, от которого ныне остались руины, был самым развитым городом Юго-Восточной Азии.

Все предметы, многие из которых никогда не демонстрировались публично, были переданы Камбодже родственниками британского антиквара Дугласа Латчфорда. Он умер в 2020 году, ожидая суда в США за незаконный оборот произведений искусства. Тогда же его семья достигла соглашения с Камбоджей о возвращении коллекции кхмерских древностей.

Тысячи камбоджийских артефактов были похищены и переправлены за границу в 1970-х, когда страна страдала от гражданских войн и геноцида режима Пол Пота и «красных кхмеров». Через дилеров в Таиланде и Гонконге сокровища переправлялись богатым коллекционерам и музеям в Европе и США. В последние годы многие предметы были возвращены. В 2021 году все та же семья Латчфорд вернула Камбодже пять каменных и бронзовых артефактов. А в прошлом году США отправили 30 похищенных предметов, в том числе бронзовые и каменные статуи буддийских и индуистских божеств, которые датируются временем более 1000 лет назад.