Posted 21 февраля 2023,, 16:00

Published 21 февраля 2023,, 16:00

Modified 21 февраля 2023,, 16:01

Updated 21 февраля 2023,, 16:01

Боррель объяснил Китаю, почему нельзя поставлять оружие России, а на Украину можно

Боррель объяснил Китаю, почему нельзя поставлять оружие России, а на Украину можно

21 февраля 2023, 16:00
Фото: 1MI
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в кулуарах Мюнхенской конференции пояснил члену Политбюро ЦК Компартии Китая Ван И, почему не стоит поставлять оружие России. Ван И поинтересовался, почему Китай не может поставлять оружие Москве, если Брюссель регулярно поставляет его в Киев.

«Кстати, он спросил: "Почему тебя беспокоит то, что я могу дать оружие России, если ты даешь оружие Украине?"» — процитировал Ван И Жозеп Боррель.

Он добавил, что ему пришлось объяснить большую разницу в том, какую угрозу несет конфликт на Украине. Ван И заверил, что Китай не намерен поставлять оружие России.

Напомним, что ранее во вторник опасения по поводу поставок оружия России со стороны Китая высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. До этого Жозеп Боррель также предостерегал Китай от этого шага.

Ранее США обвинили Китай в тайных поставках «нелетальной военной помощи» России. В частности, речь может идти о поставках военной формы и бронежилетов. Госсекретарь США Энтони Блинкен не исключил, что Китай может начать поставки оружия России. В США пригрозили стране потерей иностранных инвестиций, если это произойдет.

"