Posted 20 февраля 2023,, 08:46

Published 20 февраля 2023,, 08:46

Modified 20 февраля 2023,, 08:48

Updated 20 февраля 2023,, 08:48

В Хабаровском крае выявили лучших операторов беспилотных дронов

В Хабаровском крае выявили лучших операторов беспилотных дронов

20 февраля 2023, 08:46
Четыре команды края вышли в четвертьфинал Всероссийского конкурса «Кибердром»

 

В Хабаровском крае назвали команды, которые выступят в четвертьфинале Всероссийского конкурса «Кибердром-2023» (12+). Победителей определили в ходе краевого экзамена. Ребята состязались в знании теории и демонстрировали свое умение собирать летательные аппараты и управлять беспилотными дронами.

За выход в четвертьфинал боролись шесть команд, общим числом 48 человек - школьники, студенты средних и высших учебных заведений, молодые специалисты промышленных предприятий. В состав каждой из команд вошли по два школьника, три студента и три молодых специалиста от крупных промышленных заводов края, сообщили в правительстве Хабаровского края.

От конкурсантов требовалось пройти тестирование по теории, а также преодолеть полосу препятствий, управляя беспилотным дроном. Оценки выставлялись за скорость и чистоту маневрирований.

По словам куратора конкурса, директора краевого центра образования Петра Черемухина, в четвертьфинал выйдут четыре команды. Они будут сформированы из участников, показавших лучшие результаты.

- За практику высший балл получили сразу два молодых специалиста – от Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина и компании «Российские железные дороги», - сообщил Петр Черемухин.

Он добавил, что участникам прошлого года вручили свидетельства об освоении новой профессии –оператора наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом.

Впереди у конкурсантов обучение, тренировки, программирование беспилотников на автономный полет, подготовка видеороликов о предприятиях, разработка бизнес-проекта, посвященного беспилотной авиации.

Следующий этап Всероссийского конкурса «Кибердром» пройдет с 20-го по 25 марта в дистанционном формате. В нем выступят лучшие операторы беспилотников в составе 60 команд. Конкурсантов ожидают непростые задания полуфинала: «Авиалес», «Логистика» и «Кадастр». Финал, в котором будут бороться уже 15 команд, состоится в октябре в Геленджике.