Posted 20 февраля 06:30

Published 20 февраля 06:30

Modified 20 февраля 06:50

Updated 20 февраля 06:50

Изображение материала

Приказ Минздрава вызвал тревогу у пациентов с гепатитом С

20 февраля 2023, 06:30
Фото: 1MI
Общественная организация «Вместе против гепатита» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить «законность и правомерность» проекта приказа ведомства.

Этот приказ устанавливает критерии оказания медпомощи пациентам с гепатитом С. Ведомство, как пишет «Коммерсантъ», предложило лечить за счет средств ОМС только больных на поздних стадиях фиброза и с циррозом печени. Пациентское сообщество считает подход дискриминационным. Авторы обращения предупредили, что в результате объем терапии может сократиться. Сейчас ее получает менее 1% от оценочного числа россиян, живущих с гепатитом С.

Межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» обратилась с письмом к президенту с просьбой «дать поручение проверить законность и правомерность» проекта приказа Минздрава об установлении критериев оказания медпомощи больным с гепатитом С в условиях дневного стационара и стационарных условиях. В документе сказано, что рассчитывать на лечение в рамках ОМС могут дети до 18 лет и взрослые с тяжелыми поражениями печени (фиброз выше F3 по шкале METAVIR и цирроз). Разработать критерии поручила вице-премьер Татьяна Голикова.

- Значительная часть молодых, работоспособных, высоко мотивированных на лечение пациентов, включая женщин детородного возраста, здоровью которых гепатит С еще не успел нанести значительного вреда, по сути, оказываются отрезаны от лечения в условиях дневного стационара в рамках программы госгаранти, - говорится в обращении.

Этот приказ не только «дискриминирует права» граждан на бесплатную медицинскую помощь, но и нарушает нормы Конституции РФ и федерального закона об охране здоровья, идет вразрез с инициативами президента и правительства в отношении наращивания усилий для достижений целей элиминации гепатита С в стране к 2030 году. Кроме того, он противоречит клиническим рекомендациям Минздрава. Например, в пункте 3.1 рекомендаций говорится, что противовирусное лечение рекомендуется проводить всем пациентам с хроническим вирусным гепатитом С независимо от наличия цирроза печени. Сообщество надеется, что глава государства поручит ведомству пересмотреть критерии оказания медпомощи.

Напомним, что на середину прошлого года в стране было зарегистрировано 624 тысячи больных гепатитом С, однако эксперты считают, что реальное число больных - 2 млн. Уровень распространения заболевания среди россиян остается высоким, это подтверждают результаты исследований Минздрава.

В прошлом месяце в Челябинске несколько десятков человек были госпитализированы после посещения кафе - у всех пострадавших диагностировали гепатит С. В СК РФ возбудили уголовное дело.