Posted 20 февраля 2023,, 08:50

Published 20 февраля 2023,, 08:50

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Киев не имеет доказательств оказания Китаем военной помощи России

20 февраля 2023, 08:50
Президент Украины Владимир Зеленский (на фото) в интервью газетам La Repubblica и Corriere della Sera заявил, что Киев не имеет доказательств предоставления Китаем военной помощи России.

«Мы не видим подобных сигналов», — ответил Зеленский на вопрос о наличии сведений, касающихся поставок оружия России со стороны Китая (цитата по ТАСС).

Украинский лидер также выразил заинтересованность в том, чтобы Пекин был «на стороне» Украины, а не помогал Москве.

«Сейчас не вижу такой возможности. Если они будут с Россией, война перерастет в третью мировую, и в Китае это понимают», — считает президент Украины.

Как отмечает «Ъ», Зеленский также выразил надежду на «прагматичную позицию» Пекина, назвав главной задачей предотвращение ядерного конфликта.

Накануне в интервью телеканалу NBC госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон вскоре обнародуют сведения, указывающие на причастность Китая к предоставлению военной помощи для РФ. По его словам, власти КНР «серьезно рассматривают предоставление летальной помощи России», в том числе оружия. Тем временем Пекин озвучил намерение предоставить до конца февраля собственный план мирного урегулирования конфликта.