Posted 20 февраля 2023, 13:40

Published 20 февраля 2023, 13:40

Modified 20 февраля 2023, 13:42

Updated 20 февраля 2023, 13:42

Игра на опережение: перехватит ли Америка инициативу у России на Кавказе?

20 февраля 2023, 13:40
Встреча в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана в присутствии госсекретаря США может стать переломным моментом в истории противостояния этих стран

К ежегодной Конференции по безопасности, которое проходило в минувшие выходные в столице Баварии Мюнхене, было приковано внимание ведущих мировых СМИ и политических аналитиков, поскольку именно этот форум считается смотром идей, которые будут влиять на перспективы мироустройства. Эксперты считают весьма символичным о то, что западные лидеры выстраивают планы противодействия российским идеям в городе, где когда-то их впервые обозначил сам Путин. Состоялась на полях этого события и встреча премьер-министра Армении Николы Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева с участием госсекретаря США Энтони Блинкен, которую

многие комментаторы восприняли как заявка Америки и ее союзников на установление своего доминирования в процессе армяно-азербайджанского урегулирования.

В пользу такого вывода приводится немало доказательств. Во-первых, не участвует в мюнхенском форуме и уже второй год подряд Россия, тогда как ее конкуренция с Западом за влияние на Кавказе резко обострилась за последний год. Во-вторых,  не поскупился на многообещающие заявления сам Блинкен: по словам американского госсекретаря, «у Азербайджана и Армении есть поистине историческая возможность установить прочный мир после более чем тридцатилетнего конфликта». Он также обещал всестороннюю поддержку Вашингтона действиям Баку и Еревана на этом пути.

Ситуацию комментирует в своем блоге российский политолог Сергей Маркедонов:

«Стоит ли сводить проблему исключительно к формату «холодной войны-2»? США в последние пару лет стали активнее участвовать в армяно-азербайджанском мирном процессе, это факт. Но для тех, кто внимательно наблюдает за политикой Штатов в Евразии — это не открытие. Даже в апреле 2001 года, когда российско-американские отношения были не в пример лучше нынешнего их состояния, администрация США инициировала переговоры в Ки-Уэсте (Флорида). Для Вашингтона кооперация с Азербайджаном — важное направление как в контексте «энергобезопасности Евразии», так и для выстраивания конфигурации «Большого Ближнего Востока» (вспомним об азербайджанском транзитном маршруте для американских грузов в Афганистан). Армения же была и остается важной страной в контексте «политики ценностей», а также как возможный инструмент давления на строптивую Турцию.

Таким образом и вне связки с Россией Кавказ и Евразия в целом представляют для США интерес. При этом и Москва, и Вашингтон не против того, чтобы Баку и Ереван заключили бы мир между собою. Вопросы лишь в темпах, последовательности шагов и том, кто смог бы сыграть роль ведущего медиатора. Штаты предпочли бы (по крайней мере) сегодня такой мир на Кавказе, где значение России не было бы определяющим. Впрочем, при любом раскладе не следует забывать о первопричинах конфликта. Мы видим, что все усилия и России, и США до сих пор разбивались о нежелание Баку и Еревана находить взаимовыгодные компромиссы…»

 

Подпишитесь