Posted 20 февраля 2023,, 13:39

Published 20 февраля 2023,, 13:39

Modified 20 февраля 2023,, 13:41

Updated 20 февраля 2023,, 13:41

Фруктоза может быть драйвером болезни Альцгеймера, считают ученые

20 февраля 2023, 13:39
Исследователи полагают, что накопление амилоидных бляшек может быть связано с диетой.
Сюжет
Болезни

Американские ученые высказали предположение, что одним из факторов, запускающих развитие болезни Альцгеймера, может быть фруктоза, сообщает ScienceAlert. Фруктоза – один из самых распространенных в природе сахаров. Она содержится во фруктах, овощах, меде, а также может вырабатываться организмом, например из-за диеты с высоким содержанием соли. Есть данные, что нашим предкам фруктоза в мозге помогала добывать пищу, сейчас же приводит к болезни Альцгеймера.

Известно, что сахар подавляет определенные части метаболизма мозга, например блокирует отвлекающие факторы вроде недавних воспоминаний и активирует восприятие текущего времени. Это помогает сосредоточиться, когда необходимо выжить, побуждает к исследованиям и риску – то есть способствует добыванию пищи. Эволюционная важность этого механизма привела к тому, что он стал частью человеческого организма и «включен» постоянно даже теперь, когда нет необходимости охотиться на момонта, рискуя жизнью. В итоге, чтобы производить фруктозу, мы потребляем больше жирной, сладкой и соленой пищи, чем это требуется в современных условиях. А это, в свою очередь, приводит к воспалению в мозге и, в конечном счете, к состояниям, вызывающим болезнь Альцгеймера - прогрессирующей атрофии мозга и потере нейронов.

Увеличение кровотока вокруг зрительной коры (что связано с сигналами пищевого вознаграждения) вызывает уменьшение притока крови к коре головного мозга, гиппокампу и таламусу. В итоге клетки мозга астроциты разрушаются, а амилоидные бляшки накапливаются.

Этот эффект доказывают наблюдения над животными: если держать лабораторных крыс на фруктозе достаточно долго, у них в мозге образуются тау- и бета-амилоидные белки – те же самые белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Кроме того, в мозге людей с болезнью Альцгеймера часто наблюдается высокий уровень фруктозы.

Исследование опубликовано в the American Journal of Clinical Nutrition.