Posted 20 февраля 2023,, 08:52

Published 20 февраля 2023,, 08:52

Modified 7 марта, 11:39

Updated 7 марта, 11:39

Бунтуют виноделы Бордо: фермеры требуют компенсации за нереализованную продукцию

20 февраля 2023, 08:52
В Бордо, крупнейшем регионе виноградарства и виноделия Франции, с декабря прошлого года не стихают акции протеста фермеров против правительства, нежелающего платить компенсацию за потери от реализации алкоголя.

Как пишет газета The Guardian, требования виноделов прозвучали после того, как в Париже прошла ежегодная винная ярмарка Vinexpo, в которой приняли участие около 3 400 производителей алкоголя из 52 стран. И все хотят сбывать свою продукцию во Франции.  

Кроме того, считается, что потребление вина во Франции сократилось на две трети за последние 60 лет, особенно пострадали красные вина. Опрос, проведенный в ноябре пршлого года, показал, что за десять лет потребление красного вина упало во Франции на 32% , в основном в возрастной группе 18-35 лет.

Социологи видят причину снижения интереса к вину в том, что французы стали меньше употреблять в пищу красного мяса. И, как не странно, в стране увеличилось число трезвенников и тех, кто не пьет в одиночку.   

Владельцы виноградников говорят, что продажи и цены рухнули из-за перепроизводства и изменения привычек употребления алкоголя.

 «Независимо от того, делаю ли я хорошее или плохое вино, я не могу его продать. Люди сегодня почему-то предпочитают пиво или газированные напитки», посетовал фермер Казинес в интервью французскому телевидению.

Массовые шествия виноделов по улицам города Бордо должны напомнить правительству страны, что подавляющее большинство винодельческих хозяйств региона испытывает все более сложные проблемы в связи с сокращающимся потреблением вина во Франции, все более трудным выходом на развивающиеся экспортные рынки и все менее предсказуемыми климатическим угрозами. Фермеры разоряются, вырубают виноградник или выливают свою нереализованную продукцию в канализацию.

Французские фермеры требуют от правительства компенсации в 10 000 евро за каждый уничтоженный гектар виноградников и превращение непроданных запасов в их погребах в промышленный спирт, что, по их словам, поможет выжить хозяйствам в это непростое время.