Posted 19 февраля 2023,, 11:25

Published 19 февраля 2023,, 11:25

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Блинкен и Ван И не смогли сблизить позиции в отношении сбитого китайского шара

19 февраля 2023, 11:25
Как заявили представители Белого дома, собрав все останки сбитого у побережья Южной Каролины китайского воздушного шара, специалисты ФБР пришли к однозначному выводу: все объекты принадлежали системе военной разведки КНР.

В интервью телекомпании MSNBC News, на которую ссылается Al Jazeera, вице-президент США Камала Харрис подтвердила: «В Вашингтоне уверены, что воздушный шар использовался Китаем для шпионажа за американским народом».

В Пекине рассердились и китайские военные чиновники отказались от дальнейших телефонных переговоров со своими американскими коллегами, особенно после того, как шар уничтожили ракетами, выпущенными с американского истребителя. Инцидент усилил напряженность в отношениях между США и КНР.

Госсекретарь Энтони Блинкен, напомнила газета The Washington Post, в связи с воздушным инцидентом отложил свой ранее намеченный визит в Пекин. И, тем не менее, он попытался «уладить конфуз», переговорив в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности с главой канцелярии Комиссии по иностранным дела ЦК КПК Ваном И.

Разговор шел непросто. Блинкен сообщил, что США действовали по программе наблюдения за воздушными шарами разведслужб КНР, которые «вторглись в воздушное пространство более 40 стран на 5 континентах». По его словам, это - «безответственный акт, который не должен повториться в будущем».

Китайцы не стали приносить извинений. Они настаивали на том, что сбитый беспилотный аэростат – гражданский, у него ограниченные возможности самоуправления и под влиянием западного ветра он отклонился от курса и оказался над территорией США.

«Мы попросили американцев решить это спокойно и профессионально, основываясь на консультациях с китайской стороной. К сожалению, США проигнорировали эти факты и использовали передовые истребители, чтобы сбить аэростат ракетами. Я бы сказал, что это абсурд и истерика, недостойная Америки», - заявил Ван И.

 

"