Posted 17 февраля 2023,, 15:36

Published 17 февраля 2023,, 15:36

Modified 17 февраля 2023,, 15:51

Updated 17 февраля 2023,, 15:51

Хотите прожить долгую жизнь? Питайтесь как долгожители на Окинаве или в Коста-Рике

17 февраля 2023, 15:36
Известный американский ученый и писатель Дэн Бюттнер изучил пять мест в мире, где у людей исключительно большая продолжительность жизни. Он нашел сходные для них привычки и продукты питания, которые помогают дожить до 100 лет и более.

Как рассказала газета The Washington Post, в поле зрения ученого попали так называемые «голубые зоны», которые включают полуостров Никоян в Коста-Рике, город Лома-Линда в Калифорнии, острова Окинава в Японии, Сардинию в Италии и Икарию в Греции.

На первый взгляд, диеты, образ жизни и привычки людей в этих местностях могут показаться совершенно отличными друг от друга. Многие из долгожителей Сардинии, например, живут в горной местности, где в естественных условиях они охотятся, ловят рыбу, пьют козье молоко, едят сыр пекорино собственного изготовления, ячмень и садовые овощи.

Долгожители Лома Линда избегают кофеина и алкоголя, называют себя вегетарианцами, в то время как на Икарии красное вино является основным напитком, и люди соблюдают там типичную средиземноморскую диету с большим количеством фруктов и овощей без мяса и морепродукты.

Окинавцы потребляют в основном растительную пищу, по праздникам позволяют себе свинину. Они получают много калорий из сладкого картофеля и свежих овощей, которые часто собирают со своих собственных садов.

Между тем, долгожители Никояна, как правило, едят кукурузу, бобы и тыкву.

Некоторые исследователи считают, что на продолжительность жизни в значительной степени влияет генетика, заложенная в человеке. При этом никто не спорит: настоящие чудеса творят окружающая среда, чистая питьевая вода, физические упражнения и другие факторы здорового образа жизни

Исследователь Дэн Бюттнер потратил годы на изучение долгожителей «голубых зон» и обнаружил, что, хотя их кулинарные привычки различны во многих отношениях, они имеют, по крайней мере, четыре общих знаменателя. Один из них – ежедневное употребление чашки бобов, гороха или чечевицы.

Соевые бобы являются важной частью традиционной диеты на Окинаве, как и бобы фава на Сардинии и черные бобы в Никое. Люди во всех «голубых зонах», как правило, едят различные бобы и другие растительные продукты, богатые клетчаткой.

Исследования показали, что употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, способствует сытости и улучшает уровень холестерина и сахара в крови. Они также защищают от рака и диабета и снижает риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта, которые являются ведущими причинам и гибели во всем мире.

Кроме того, будущий долгожитель должен ежедневно съедать горсть орехов. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами, и являются основным продуктом питания для многих жителей «голубой зоны». Миндаль, например, популярен на Икарии и Сардинии, где этот сорт орехов используется во многих блюдах, в то время как никоянцы любят фисташки.

«Завтракайте, как король, обедайте, как принц, и ужинайте, как нищий», - вот принцип долгожителей в «голубых зонах». Как выяснилось, там люди получают большую часть своих калорий в начале дня, а не позже. Окинавцы традиционно едят обильный завтрак и умеренный обед. «Они даже не ужинают», - удивляется Бюттнер.

Интересно, что в «голубых зонах» семьи обычно садятся за завтрак или обед хотя бы раз в сутки вместе.  

«Семьи, которые собираются за столом, как правило, едят медленнее, следят за правильным приемом пищи у детей. Родители в этот час потребляют больше фруктов и овощей, а их дети, как это доказали медики, менее склонны к развитию ожирения. За семейным столом во всех исследованных зонах царят мир, покой и хорошее настроение.  

Как сказал мудрый старик Камада Наказато из Окинавы, «секрет долголетия прост: ешьте овощи, имейте позитивный взгляд на жизнь, будьте добры к людям и улыбайтесь».