Posted 17 февраля 2023,, 05:35

Published 17 февраля 2023,, 05:35

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Эстония требует от Евросоюза более $4 млрд на снаряды для ВСУ

17 февраля 2023, 05:35
Украинскиая армия испытывает дефицит боеприпасов.

Эстонские власти направили странам Евросоюза предложение об инвестировании порядка $4,3 млрд в совместную закупку 1 млн боеприпасов для Украины, пишет Bloomberg. Авторы документа указывают, что ВС РФ в течение дня тратят в боевых действиях на Украине такое число боеприпасов, которые вся Европа производит за месяц. Потому Таллин считает, что ЕС должен срочно нарастить оборонно-промышленный потенциал для помощи украинским военным.

В Эстонии подсчитали, что Киев тратит в среднем 60-210 тысяч боеприпасов за месяц, а европейская промышленность на данный момент производит 25 тысяч в тот же период. Для удовлетворения потребности ВСУ всему региону понадобится четыре года.

Согласно плану эстонских властей, озвученная сумма поможет европейской промышленности нарастить свои мощности в семь раз и произвести в течение следующих шести месяцев 1 млн снарядов 155 мм, которые требует от европейцев Украина.

- Мы должны приложить колоссальные усилия для быстрого принятия решения и реализации этой инициативы как можно скорее, уже в 2023 году — именно этого требует острота ситуации на Украине. Цена любого промедления очень высока и растет с каждым днем, - сказано в документе.

Отметим, что именно нехватка боеприпасов у Запада становится причиной затруднительного положения в этом вопросе украинской армии, указывают эксперты. Так, Пентагон не собирается тратить свой запас, который хранится на случай конфликтов с участием самих США. ВПК Штатов обещает нарастить производство 155-мм снарядов с 14 до 20 тысяч в месяц, однако и это не способно удовлетворить потребности Киева. Напомним, что Вашингтон с начала российской спецоперации направил ВСУ более 1 млн снарядов. В то же время ряд компаний в сфере ВПК в США все еще не получили реальных контрактов на закупку оружия, а потому не торопятся инвестировать в новые производства, не зная, будет ли спрос на их продукцию или нет — украинский конфликт может неожиданно закончиться.

При этом 15 февраля стало известно, что Пентагон заказал для ВСУ 155-мм снаряды на $522 млн, изготовят боеприпасы Northrop Grumman Systems Corp. и Global Military Products Inc.

"