Posted 17 февраля 2023,, 15:09

Published 17 февраля 2023,, 15:09

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Экс-владелец банка «Балтика» получил 17 лет колонии за вывод из РФ 46 млрд рублей

Экс-владелец банка «Балтика» получил 17 лет колонии за вывод из РФ 46 млрд рублей

17 февраля 2023, 15:09
Фото: 1MI
Преображенский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении бывшего владельца банка «Балтика» Олега Власова, ставшего фигурантом дела о незаконном выводе из России 46 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России.
Сюжет
Деньги

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием служебного положения) и пп. "а", "б" ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой)», — говорится в сообщении на Telegram-канале Генпрокуратуры РФ.

Согласно материалам дела, в период 2013-2014 гг. обвиняемый, действуя в составе преступного сообщества, осуществил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов принадлежащего ему банка на банковские счета нерезидента АО КБ «Молдиндконбанк». Отмечается, что российским кредитным организациям, имеющим полномочия агента валютного контроля, предоставлялась заведомо недостоверная информация об основаниях, целях и назначении переводов, объем которых составил 46 млрд рублей.

Как отмечает «Ъ», под предлогом продажи валюты члены преступного сообщества переводили средства в иностранной валюте на счета «Молдиндконбанк», открытые, в том числе в банке Bank of New York. После этого доходы от сделок списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. Для этого злоумышленники использовали подложные решения судов Молдавии в пользу иностранных юридических лиц. Далее деньги прислали в зарубежные банки, чаще всего европейские, на счета членов сообщества.

«Суд приговорил Олега Власова к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год», — сообщили в Генпрокуратуре, уточнив, что приговор не вступил в законную силу.

В ведомстве добавили, что ранее другие руководители банка были осуждены районными судами Москвы за незаконный вывод из России 126 млрд рублей. Их приговорили к срокам от 9 до 19 лет колонии общего или строгого режима. В доход государства было направлено их имущество: недвижимость в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге на 1,4 млрд рублей, ювелирные изделия, денежные средства в размере более 3,1 млн долларов, 41.2 тыс. евро и 2,4 тыс. франков, а также транспортные средства.

По информации «Ъ», в международный розыск объявлены участвовавший в махинациях молдавский политик Владимир Плахотнюк и его возможный сообщник владелец молдавского Moldindconbank S.A. Вячеслав Платон. Банк «Балтика» лишился лицензии в 2015 году.

"