Posted 17 февраля 2023,, 08:49

Published 17 февраля 2023,, 08:49

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Al Arabia: В Иране возобновились акции протеста под лозунгом "Смерть диктатору!"

17 февраля 2023, 08:49
Демонстрации и митинги вновь прошлись волной по всей Исламской Республике. Так народ отметил 40 дней с момента казни двух молодых мужчин, которых обвинили в убийстве сотрудника сил безопасности Ирана во время протестов 3 ноября.

Суд признал виновными в преступлении 23-летнего Мохаммада Мехди Карами и 39-летнего Мохаммада Хоссейни. Кроме того, следствие установило их причастность к «коррупции на земле» и «нарушении общественного порядка».

Правозащитники Amnesty International через соцсети заявила, что иранцы были повешены после несправедливых и ускоренных фиктивных судебных процессов, в которых обвиняемым было запрещено выбирать адвокатов. Этот комментарий вызвал бурю негодований у граждан Ирана, настроенных против официальных властей в Тегеране.

По свидетельству газеты Al Arabia, в четверг начались мощные протесты в городах Тегеран, Карадж, Мешхед, Изех, Горган, Арак и Исфахан. Протестующие скандировали антиправительственные лозунги, осуждали клерикальный режим и его высший авторитет, Верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

В Тегеране протестующие скандировали: «Женщина, жизнь, свобода!» и «Смерть диктатору!». Эти лозунги были популярны во время первой волны протестного движения, вызванного смертью 22-летней Махсы Амини в сентябре прошлого года, сердце которой перестало биться в полицейском участке после грубого допроса.

 В Изехе, расположенном на юго-западе Ирана, демонстранты кричали: «Это год крови, Хаменеи будет свергнут!» Подоспевшие отряды вооруженной полиции пытались разогнать толпу разгневанных граждан, но те полезли в драку. Повсюду идут аресты.   

В Тегеране настаивают: все беспорядки являются частью плана США и Израиля по срыву переговоров о восстановлении так называемой «ядерной сделки». Участники «заговора» объявлены «иностранными шпионами» и «изменниками» и подлежат уголовному преследованию.