Posted 16 февраля 2023, 04:29

Published 16 февраля 2023, 04:29

Modified 16 февраля 2023, 04:31

Updated 16 февраля 2023, 04:31

Выпуск брюта вырос более чем на 40%

Выпуск брюта вырос более чем на 40%

16 февраля 2023, 04:29
Фото: 1MI.
Российские виноделы стараются занять часть доли импорта.

Как сообщает «Коммерсантъ», опираясь на данные «Винного гида России», выпускаемого «Роскачеством», в структуре производства игристых вин в России брюты и эксрта-брюты начали вытеснять полусладкие напитки. В течение 2022 года выпуск Брютов увеличился почти на 42%, их доля поднялась с 33,3% в 2021-м до 33,7%.

Виноделы нарастили производство брютов до 6,1 млн дал год к году. Производство полусладких игристых вин увеличилось на 17,9%, до 8,5 млн дал. Однако их доля упала с 55,8% в 2021 году до 52,5%. Общее производство игристых вин, по данным Росалкогольрегулирования, в прошлом году увеличилось на 25%, до 16,1 млн дал год к году.  В прошлом году ассортимент российских игристых вин расширился примерно на 140 единиц, до 1100 позиций: около 80 новинок пришлось на брюты и экстра-брюты, а 55 позиций — на полусладкие игристые вина.

Как уточнил директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков указал, что продажи брютов в 2022 году наибольшими темпами росли среди российских игристых вин - на 23,7%, у полусухих — на 2,1%, полусладких — на 0,2%. Продажи сладких игристых сократились почти на 18% год к году.

Эксперты считают, что время полусладких и полусухих вин постепенно уходит, а компетенции российских виноделов растут.

Тем временем производство водки в январе сократилось на 3,5%. С января по сентябрь 2022 года в России увеличились продажи водки - на 6,4% - до 3,4 млн декалитров. Кстати, ликерные вина демонстрируют самый скорый прирост по объемы производства в России.

Подпишитесь