Posted 16 февраля 11:08

Published 16 февраля 11:08

Modified 16 февраля 11:10

Updated 16 февраля 11:10

Изображение материала

Вирус Марбург: что стоит знать о вспышке смертельно опасной болезни

16 февраля 2023, 11:08
Фото: nypost.com
По статистике, в среднем около 50% людей, инфицированных вирусом, умирают. Показатели летальности зависят от штамма и варьируются от 24% до 88%.
Сюжет
Вирусы

В Африке зафиксирована вспышка вируса Марбург, который вызывает смертельно опасную геморрагическую лихорадку, сообщает NewScientist. В июне прошлого года три случая были выявлены в Гане. На этот раз вспышка возникла в Экваториальной Гвинее, где у умершего человека вирус был обнаружен посмертно, а через несколько дней два предполагаемых случая выявили в Камеруне.

Как предполагает служба здравоохранения Экваториальной Гвинеи, в действительности от вируса Марбург умерло еще по меньшей мере восемь человек. Еще 16 человек сейчас болеют: у них выявлены такие характерные симптомы, как лихорадка, слабость и рвота кровью. 21 человек, находившийся в контакте с заболевшими, изолирован дома. Об этом рассказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Организация направила в Экваториальную Гвинею экспертов в области эпидемиологии и профилактики заболеваний. Помощь в выявлении болезни оказывается и властям Камеруна и Габона.

По статистике, в среднем около 50% людей, инфицированных вирусом Марбург, умирают. Показатели летальности зависят от штамма и варьируются от 24% до 88%. Вирус Марбург относится к тому же семейству вирусов, что и Эбола, и вызывает сходные симптомы: сильную слабость, головную боль и кровотечения. Обычно сильное кровотечение открывается через неделю после начала болезни. Чаще всего кровь появляется в рвотных массах и при диарее. Кроме того, могут быть кровотечения из носа, десен и влагалища.

Как правило, вспышка начинается после того, как кто-то заражается вирусом в результате длительного контакта с плодовыми летучими мышами – обычно в пещерах или шахтах. Затем он передается от человека к человеку – не воздушно-капельным путем, но при непосредственном контакте с телесными жидкостями или загрязненными поверхностями. В группе риска – члены семьи и медики, которые ухаживают за инфицированными.

Вакцины или какого-либо официально одобренного лечения от вируса Марбург не существует, но считается, что выживаемость может улучшить поддержание водного баланса – через питье или внутривенное вливание жидкостей. На совещании ВОЗ три разработчика лекарств заявили о том, что готовы изготовить достаточное количество доз для тестирования находящихся в разработке вакцин. ВОЗ созывает комитет, который должен определить, какие вакцины-кандидаты наиболее перспективны.

Риск распространения вируса Марбург за пределы Африки, например в страны Европы или США, эксперты оценивают как крайне низкий.