Российские школьники фактически сдают ЕГЭ с 2001 года, а с 2009 года — на официальном уровне. Таким образом, вот уже более 20 лет этот вид государственной итоговой аттестации (ЕГЭ еще называют ГИА-11, а ОГЭ — ГИА-9) применяется при проверке знаний выпускников средней школы. Несмотря на это, у родителей школьников, да и у них самих, возникает множество вопросов перед этим ответственным периодом. Оно и понятно: в ЕГЭ часто вводятся изменения.
Иногда изменения касаются порядка использования контрольно-измерительных приборов (КИМ), в ряде случаев меняются система оценки, формат экзаменационных заданий и другие факторы. Ответственные ведомства: ФИПИ, Минпросвещения и Рособрнадзор — всегда заранее информируют обо всех новшествах.
К примеру, в нынешнем году ЕГЭ по русскому языку больше других предметов подвергся изменениям. У многих заданий изменились формулировки, по ряду заданий претерпело изменение количество начисленных баллов. Увеличилось число заданий по истории и биологии, сократилось — по иностранным языкам. Со всеми новшествами можно ознакомиться в демоверсиях ЕГЭ, доступных задолго до самих экзаменов.
Неизменным вот уже который год остается порядок проведения ЕГЭ. Как правило, для сдачи назначается три периода:
Основной период предназначен для учащихся, которые оканчивают школу в текущем году. Это довольно обширный период, так как необходимо уместить даты сдачи всех основных экзаменов. Напомним: каждый выпускник обязан сдать в рамках ГИА не менее трех предметов: обязательный экзамен по русскому языку, предмет по специальности и предмет, выбранный вузом. При этом ряд университетов устанавливает не один, а два экзамена.
В этой связи может получиться весьма приличная нагрузка. Поэтому ученикам необходимо в равной степени распределить свои силы, чтобы не выдохнуться к финишу экзаменационной дистанции.
Основная волна ЕГЭ-2023 состоится с 26 мая по 20 июня:
В мае всего два экзаменационных дня: 26-го предстоит написать работы по географии, литературе, химии, а 29 мая — по русскому языку. Основная нагрузка приходится на июнь. Начинается месяц со сдачи математики. 1 июня школьники должны сдать как базовый, так и профильный экзамены по предмету. 5 июня пройдут экзамены по истории и физике, а 8-го — по обществознанию. Затем наступает период сдачи иностранных языков — 13, 16, 17 июня будущие абитуриенты сдают английский (французский, немецкий и др.), при этом раздела «Говорение» школьники сдают только 16 и 17 числа. Также 13-го ребята сдают биологию. 19 — 20 июня (понедельник и вторник) пройдет ЕГЭ по информатике.
Расписание, как правило, готово и публикуется в открытом доступе задолго до ЕГЭ, чтобы выпускники могли заранее начать подготовку и планировать поступление в вузы.
Если учащийся по ряду обоснованных причин не проэкзаменовался в рамках основной волны, то он может прийти для проверки знаний в резервные дни. Также период подходит для тех, кто получил низкие баллы по базовым и профильным предметам — русскому языку и математике, и для выпускников колледжей.
Период резервных дней приходится на первый летний месяц. Так, стартуют экзамены для резервников 22 июня, а завершаются 1 июля. Точное расписание ЕГЭ в резервный период можно изучить тут.
Наличие так называемых запасных дней, безусловно, необходимо, так как дает возможность использовать второй шанс, сконцентрироваться, сдать и получить более высокие баллы. Но в то же время этот фактор несколько расхолаживает ребят. Многие считают, что всегда есть вариант сдать позже, и не стараются должным образом изначально. Специалисты настоятельно рекомендуют школьникам сдавать ЕГЭ именно в основной период, потому что расписание составлено с учетом равномерно распределяемой нагрузки. У учеников больше времени на подготовку, поднимает дух присутствие всего коллектива и пр.
Досрочная волна, как уже понятно по названию, предназначена для той категории учащихся, что не успевает сдать ГИА-11 в основной период и желает сделать это заранее. Причины для допуска к досрочной волне могут быть самые разные, но обязательно подтвердить их документально. Это может быть выезд на лечение, на спортивное соревнование, на участие в творческом конкурсе, необходимость отсутствовать по обстоятельствам семейного плана и пр.
Для них ЕГЭ стартует уже в марте. Все начнется 20 марта с географии и литературы, 23-го — эстафету подхватывает русский язык, 27-го — математика (базовый и профильный уровни), 30-го, в четверг, ребятам предстоит сдать биологию, физику и иностранный язык в письменном виде.
В апреле будущих абитуриентов ждет всего 4 дисциплины. 3-го числа в расписании стоит иностранный язык в устной форме. 6 апреля — информатика и обществознание. Историю и химию ребята сдают в заключительный день, 10 апреля.
Ученикам, не успевшим досрочно сдать ЕГЭ, предлагается пройти аттестацию в резервные дни. Выделяется всего четыре дня, поэтому нагрузка будет высокая. Так, 12 и 14 апреля в расписании стоит целых пять предметов. 12-го — химия, география, информатика, история, иностранный язык (устный). 14-го — литература, физика, биология, обществознание, иностранный язык (устный). 17 и 19 апреля ученики сдают русский и математику соответственно.
Школьники, не прошедшие госаттестацию в 2022 году, получают шанс на пересдачу в 2023-м, а именно в резервные дни основного или досрочного периода (см. выше). Также существует так называемый дополнительный период ЕГЭ, или осенняя волна. В этом году она приходится на 6, 12 и 19 сентября. В эти дни могут сдать экзамены все выпускники текущего года, не успевшие в основную волну, а также те, кто получил низкие оценки по одному или двум предметам.
Все мероприятия в рамках ЕГЭ начинаются в 10 часов утра по московскому времени. У каждой дисциплины есть свой временной регламент для выполнения. Как правило, от 3 часов до 3 часов 55 минут. Экзамен по иностранному языку в разделе «Говорение» длится 17 минут.
На ЕГЭ по точным наукам ученики могут принести с собой линейку и транспортир без нанесенной справочной информации, непрограммируемый калькулятор, таблицу химических элементов Менделеева. Задания по литературе можно выполнять при помощи орфографического словаря, а к устному иностранному можно принести наушники и диктофон. Но главное, что обязательно должно быть в арсенале экзаменующегося, — это грамотный настрой, спокойствие и отсутствие паники. Они обязательно помогут собраться, сконцентрироваться и решить задачи на самые высшие баллы.