Posted 15 февраля 2023,, 05:36

Published 15 февраля 2023,, 05:36

Modified 15 февраля 2023,, 05:53

Updated 15 февраля 2023,, 05:53

Будет больно! Стоматологи пожаловались на дефицит анестезии

Будет больно! Стоматологи пожаловались на дефицит анестезии

15 февраля 2023, 05:36
Фото: 1MI
Сложности начались и с закупкой оборудования.

С марта прошлого года российские стоматологические клиники начали фиксировать проблемы с поставками американского препарата для местного обезболивания. Ранее он завозился из Узбекистана. Также учреждения заявили об остановке поставок цемента «Витремер» для лечения зубов у детей и задержке немецкого Ультракаина «Санофи Авентис». Трудности отмечаются и с закупкой стоматологического оборудования, например, боров и фрезов.

Как пишет РБК, неудобства связаны и с отсутствием шлифовальных дисков компании «3М», покинувшей российский рынок. Участники рынка указали, что российский аналог существенно уступает по качеству.

- Абразивность дисков низкая, и для первичной шлифовки пломбы нужен не один диск, а два и более, что удорожает лечение и увеличивает его срок, констатирует представитель «Первой семейной клиники Петербурга» Ирина Лукашенок.

В связи с отсутствием поставок Убистезина стоматологи начали применять отечественный Артикаин-Бинергию, но его эффективность ниже. Если в случае с Убистезином для достижения эффекта требовалась 1 капсула препарата, то сейчас приходится вкалывать 3-4 капсулы.

По данным отечественных клиник, на доступные для покупки препараты значительно увеличились цены, а время их доставки выросло в 2-3 раза. Качественных российских аналогов для большинства медикаментов не существует.