Posted 15 февраля 2023,, 11:28

Published 15 февраля 2023,, 11:28

Modified 15 февраля 2023,, 11:30

Updated 15 февраля 2023,, 11:30

Россия кардинально пересматривает обязательства перед международными организациями

Россия кардинально пересматривает обязательства перед международными организациями

15 февраля 2023, 11:28
Фото: 1MI
Глава МИД РФ Сергей Лавров (на фото) заявил, что Россия ведет кардинальный пересмотр всех своих обязательств перед международными организациями в рамках обновленной концепции внешней политики. Об этом министр сообщил во время правительственного часа в Госдуме.

«Мы сейчас проводим кардинальный пересмотр всех наших обязательств перед международными организациями, которые проявили откровенно дискриминационное отношение, которые грубейшим образом нарушили свои уставные принципы равноправия участников, которые нарушают правила и процедуры ежедневно, лишь бы только нарушить правила консенсуса, которые там существуют, и принять антироссийские резолюции», — заявил Лавров (цитата по ТАСС).

Он напомнил, что Москва задерживает выплаты взносов в организации, где интересы и права российской стороны пытаются ущемлять. В качестве примера он привел Организацию по запрещению химического оружия. По мнению министра, в этом случае действует нелегитимный и противоречащий конвенции механизм.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что ранее российская сторона прекратила участие в совете Европы из-за ущемления прав.

«Сейчас из международной Конвенции по уголовной ответственности за коррупцию, так называемая группа ГРЕКО, мы выходим ровно по этой причине», — сообщил он.

Лавров уточнив, что существует еще целый ряд договоров из «такой же категории», где интересы России пытаются ущемить. На данный момент эти документы проходят «инвентаризацию» и находятся на рассмотрении правительства, а МИД РФ выступает координатором. Министр подчеркнул, что часть заключенных соглашений и конвенций утратили актуальность с течением времени. В качестве примера он привел конвенцию о пенсионном обеспечении в рамках СНГ (1992 год). По его словам, ее пункты уже обеспечены в рамках других решений.

В своем выступлении глава МИД подчеркнул, что Запад ведет против России «гибридную войну» для ее превращения в «страну-изгоя». По его словам, эти цели никто не скрывает.

«Это не только нанести поражение России на поле боя, разрушить российскую экономику, но и окружить нас "санитарным кордоном", превратить в некое подобие страны-изгоя», — отметил Лавров, добавив, что для этого используется обширный набор инструментов (цитата по ТАСС).