Posted 15 февраля 2023, 08:40
Published 15 февраля 2023, 08:40
Modified 15 февраля 2023, 08:42
Updated 15 февраля 2023, 08:42
Как известно, человеческий организм борется с коронавирусом либо с помощью антител, либо с помощью T-лимфоцитов. Ученые уже хорошо изучили то, как патоген адаптируется к антителам, и в том числе, к тем, которые вырабатываются после вакцинации, ведь именно так и образуются новые, и порой очень опасные штаммы, как например, омикрон. А вот то, как коронавирус уклоняется от T-лимфоцитов пока что малоизвестно. Российские ученые из Сколтеха отчасти восполнили этот пробел, опубликовав в ведущем научном журнале Nature Communications результаты своего исследования того, как образуются мутации устойчивости к этой части иммунитета, которые возникают во время «долгого ковида».
Обычно, антитела и Т-лимфоциты, которые вырабатываются организмом, распознают характерные участки частиц вируса, которые называются антигенами. В частности, это могут быть, белки или пептиды. В свою очередь их иммунной системе демонстрируют специализированные антиген-презентирующие молекулы. Но и вирус тоже меняется, и его случайные изменения, которые вызываются мутациями, могут затрагивать какой-то участок антигена, затрудняя или даже делая невозможным связывание с ним текущей версии Т-лимфоцитов или антител.
Исследователи следят за образованием мутаций коронавируса, позволяющих ему уклоняться от иммунного ответа, с тем чтобы эффективнее бороться с пандемией. Вот как они изучали процесс адаптация коронавируса к T-клеточному иммунитету, который еще не был пристально изучен.
«Мы решили проверить, вырабатывает ли вирус защиту от T-лимфоцитов, и для этого изучили случай долгого ковида: пациентка болела коронавирусной инфекцией на протяжении 318 дней, — объяснил руководитель исследования, профессор Сколтеха Георгий Базыкин. — Важно отметить, что параллельно она получала терапию против рака, побочным эффектом которой является подавление синтеза антител. Это позволило нам наблюдать вирус, который остался один на один с T-лимфоцитами. И наш анализ показал, что за время длительной инфекции коронавирус действительно накопил именно такие мутации, которые не давали T-лимфоцитам пациентки его распознавать».
По словам исследователя каждый человек имеет свой, уникальный иммунитет, и его личный подбор T-лимфоцитов похож на связку ключей, из которой иммунная система подбирает наиболее точно соответствующий «замку» — то есть поверхности антигена. А она, в свою очередь, вместе с мутацией коронавируса способна меняться так, что прежний ключ уже не подойдет к ней. Поскольку коронавирусу мутация тоже полезна с точки зрения естественного отбора, то он способен адаптироваться к иммунитету любого конкретного человека. Более того, вирус способен маскировать свои мутации от конкретных антиген-презентирующих молекул. И это серьезно угрожает пациентам с ослабленным иммунитетом, переносящим «долгий ковид».
Результаты исследования показали, что надолго поселяясь в конкретном пациенте, коронавирус генерирует зловредные мутации особенно успешно. Более того, выработанный в таких случаях штамм способен выйти наружу и спровоцировать новую волну пандемии, будучи устойчивым и к вакцинации, и к естественным антителам, и к штаммам, уклоняющимся от T-лимфоцитов.
«Пока трудно судить, насколько этот потенциально возможный класс мутантных штаммов представляет опасность, но мы постараемся в этом разобраться в будущих исследованиях», — подвел итог Базыкин.