Posted 15 февраля 09:09

Published 15 февраля 09:09

Modified 15 февраля 09:11

Updated 15 февраля 09:11

Изображение материала

Откровения британки: что считать Англией, а кого - англичанами

15 февраля 2023, 09:09
Фото: Соцсети
В современном мире не существует ни английской монархии, ни английского парламента, ни английского премьер-министра

Как правило, мало кто из иностранцев, приезжающих на Туманный Альбион, знает, чем конкретно отличаются друг от друга Англия, Британия, Великобритания и Соединенное Королевство. Жительница Британских островов, писательница и публицист Наташа Несбитт в своем блоге подробно разъяснила разницу между этими понятиями, надеясь, что это будет полезно всем, в том числе, и тем, кто все еще мечтает там поселиться:

«У меня есть пунктик. Я бы сказала личный, хотя многими разделяемый. Я ненавижу, когда меня называют англичанкой. Я агрессивно бритиш (British, Brits, Britons, бриты или британцы, короче – любая форма), но с англичанами меня путать не надо. Поэтому очередная, серия «что здесь чье».

Что такое Великобритания

London is NOT the capital of Great Britain (англ: Лондон – НЕ столица Великобритании!). Ну никак не. Вообще никак. Я не знаю, что вам говорила учительница в школе, воспитательница в детском саду, и кто еще там был. Выбросьте это из головы. Если у вас детская травма, и вы так просто не можете, обратитесь к психологу, может быть, ваc еще можно спасти.

У пресловутой Great Britain просто не может быть столицы. Ну не может по факту как нет столицы реки Нил, Ниагарского водопада или пустыни Сахара. Это географическое определение, а не политическое. Это остров. Он так называется. Самый крупный из Британских островов.

Даже в русском, с которого школьная фраза является нелепой калькой, корректно или полное название - Великобритания и Северная Ирландия – или сокращение до Британии. Понятно, что в быту этому не следуют, и бороться с этим бесполезно, но это не то, чему надо школьников учить.

Что такое Соединенное Королевство

Лондон является столицей Соединенного Королевства, the United Kingdom (UK) – или, если угодно, Англии, которая England (есть еще Anglia, что является историческим регионом, о ней вообще здесь не вспоминают).

Страна называется the United Kingdom. Никак иначе она не называется. Наверняка, в других языках она может называться иначе, но если речь идет о том, как ее правильно называть по-английски, вариантов никаких. Можете укоротить до UK, грамматически правильно the UK, но артикль в половине случаев местные в разговорной речи и газетах опускают.

Страна как совокупность никогда, ни при каких обстоятельствах, не называется Англией, и ее жители, тоже ни при каких обстоятельствах, как сообщество, не обобществляются как англичане. В англичанах нет ничего плохого, но это самоопределение, у которого обычно есть определенные основания.

Что такое Англия

Англичанин – белый, англиканин, родился в Англии и только при условии, если сам персонаж себе таким опознает, а не считает себя шотландцем или уэльсцем, или нигерийским румыном, которому дорога его культурная идентичность, или не British Asian (англ: британец азиатского происхождения) или кто угодно еще, или не видит в англичанах серьезного налета расизма. Т.е. если после общения с человеком и прямого вопроса как он себя видит, человек отвечает, что считает себя англичанином, так обращаться уместно, но в ином случае - нет.

England, Англия, это довольно забавное политическое образование. В английском оно называется nation, а по сути это что-то типа федеральной республики или штата в США.  Но в отличие от большинства стран, где разделение властей подчиняется хоть какой-то логике, в нашем случае она отсутствует напрочь.

В современном мире не существует английской монархии, английского парламента и английского премьер-министра. Вы можете посетить Англию, но не можете получить английскую визу. Единственно уместным является британские – монарх, парламент, премьер-министр.

Англия уникальна, потому что, будучи nation (англ: нация), т.е. в некотором смысле суверенным образованием, она прекрасно существует без законодательных и исполнительных властей и прочих атрибутов государственности. В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии есть свои высшие органы власти, и шотландский парламент и First Minister в Шотландии благополучно – или не очень – имеются. Вопрос о высшем органе власти в Англии открыт. У Англии имеются столица, которая как раз Лондон, и флаг, но все прочие места вакантны.

Теоретически законы для Англии принимают в Вестминстере, но там все предельно сложно, потому что в зависимости от обсуждаемого вопроса, закон может иметь силу только в Англии, в Англии и Уэльсе, в Англии, Уэльсе и Шотландии, в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, всюду в Соединенном Королевстве, или в обозримой части Галактики, потому что задолбали, и мы сами запутались. При этом законы для Англии принимают депутаты, избранные, к примеру, в Шотландии (а вот обратное не верно – специфически шотландские законы принимают отдельные шотландские члены парламента, которых в Шотландии специально избирают). Поэтому политически Англия – это такая фигня, которая как бы есть, но которой как бы нет, и никаких специфических центральных властей в ней тоже нет. Так получилось. Нет.

Это большая проблема, и мы не сомневаемся, что ее скоро как-нибудь обсудят в Парламенте. Ну, в следующие 300 лет. Может быть 400. Но и 500 лет не пройдет, как Англия, может быть, получит какие-то английские власти. Или не получит, потому что вопрос сложный.

Что законно в Англии, совершенно незаконно в Шотландии

Если вы турист, то не очень. Главное, не пытайтесь получить английскую визу, потому что английская государственность, как замечена выше, не существует, а так не имеет значения.

Если вы собираетесь поселиться на какое-то время, то да, может быть важным. Нации довольно независимы, причем в странных и неожиданных вещах. В Англии, к примеру, чуть не самый высокий в мире лимит на содержания алкоголя в крови. Это не к тому, что надо ездить пьяным (категорически нет), но к тому, что я столько не выпью, и засну сильно раньше. Но то, что законно в Англии, совершенно незаконно в Шотландии, где лимит как раз низкий, и пинты хватит для того, чтобы потерять права за вождение в нетрезвом виде.

Из более серьезных и неприятных вещей – право на аборт. Женщины могут распоряжаться своим телом так, как они считают нужным – но не в Северной Ирландии, где право на аборт существенно ограничено. В Северной Ирландии вообще много своих странностей, и ваши возможности где-то жить и где-то работать могут на законодательном уровне определяться вероисповеданием. Из Англии, самой либеральной и религиозно флегматичной, где клирики обсуждают, как бы так назвать бога, чтобы не обидеть никого из LGBTQ, это видится очень смешным, но да, мы одна страна – и в зависимости от того, в какой ее части вы оказались, ваши религиозные убеждения могут играть значение на уровне закона.

В Шотландии суд присяжных может вынести вердикт «не доказано», что совсем не тоже самое, что «не виновен», и вас могут многократно судить за одно и тоже деяние, что в обычных обстоятельствах невозможно в других «странах».

В Уэльсе есть второй государственный язык, уэльский (валлийский), и если вы не в состоянии понять дорожные указатели, вы не обязательно перепили – может быть, вы просто в окрестностях Кардифа.

Налоговые системы, регулирование строительства, энергетики, и всего, что связано с безопасностью, социальная помощь и т.д. тоже отличаются. У нас два юриста – один отвечает за Англию и Уэльс, другой за Шотландию (в NI все настолько иначе, что дешевле просто с ними не связываться), и если вам приходится иметь дело с контрактами, то это не роскошь, законы настолько расходятся.

Что можно называть английским?

Чай – English Tea это название специального чайного бленда, не надо быть святее Папы Римского и переименовывать его в британский.

Практически все, что связано со спортом. Большое исключение – олимпиады, но в целом спорт именно английский и это надо указывать, потому что иначе непонятно, о чем вы говорите. English Premier League, English Rugby League, English Cricket.

Bank of England, BoE это именно Банк Англии. Это наш аналог FRS или Центробанка. Забавного здесь то, что BoE – не единственная организация, которая имеет право эмитировать свои денежные купюры. BoE устанавливает ставки и в целом разбирается с кредитно-денежной политикой в масштабе всей страны, но вот выпускать свои деньги может еще и Royal Bank of Scotland. Если вам где-нибудь в Глазго вручил странную пятерку, есть шансы, что вам не обманули, и это настоящие деньги, которые отпечатал RBS. В принципе это нормальное платежное средство. Какой-нибудь владелец мелкого магазина в уэльской деревне может на вас удивленно смотреть, но в банке это всегда примут. 

Church of England – это именно английская (англиканская) церковь. От государства по приколу не отделена, за 500 лет не нашлось времени, и в теории ее главой является британский монарх. Хорошо, что местный житель по природе ленив и беззлобен, потому что с нашим государственным устройством тоталитаризм можно устроить за 5 минут, а мы вместо него только бардак учинили

Язык. Он именно английский. У него есть множество подвидов, заметно отличающиеся грамматически, орфографически и т.д., хотя понять обычно можно. Язык, на котором (иногда) разговаривают в Соединенном Королевстве – British English. Именно его надо выбирать в настройках, если не хотите писать color, favor и прочие глупости.

Завтрак. Здесь тоже надо указывать, что вы хотите английский – хотя бы потому, что бывает шотландский. Да, для тех, кто считает овсянку национальным английским блюдом, у меня большое разочарование. Овсянка – национальное блюдо Шотландии. Если ее кому-то и надо есть на завтрак, так это не джентльменам, а членам клана. Аутентично будет не your porridge, Sir, но Master (Sir скорее английское, а Master скорее шотландское). Понятно, что в супермаркете в любой другой части страны овсянки завались, но это именно шотландский продукт, и там обычно мужик в юбке на упаковке. Кстати, в оригинале овсянку солят.  И еще корабли никогда из Ливерпульской гавани в Бразилию не отплывали, а отплывали, как и положено, из Саутгемптона. Живите теперь с этим.

Что можно использовать с аббревиатурой GB?

Олимпийский спорт. Team GB – устойчивое словосочетание.

Как часть других устойчивых выражений. Валюта сокращается до GBP, к примеру, и не надо искать UKP, этого не существует.

То, что касается территории, к примеру, статистические данные. Из-за очень существенных различий с Северной Ирландией, часть статистики собирают отдельно для GB и отдельно для NI. Если вас это профессионально интересует, то всегда смотрите, какая аббревиатура стоит, и если это GB, то это не UK, потому что для статистики UK = GB + NI.

Когда речь идет о том, что касается географического объекта, например, можно сказать, что в GB мягкий климат. В принципе можно заменить на UK, но в целом GB уместно.

Если вы сюда поселиться, то название своей новой родины надо знать, а то как вы потом консула искать будете, чтобы вам домой эвакуировали?»