Posted 15 февраля 2023,, 07:32

Published 15 февраля 2023,, 07:32

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Норвегия отрицает свою причастность в подготовке ядерной провокации у Чернобыля

Норвегия отрицает свою причастность в подготовке ядерной провокации у Чернобыля

15 февраля 2023, 07:32
Фото: 1MI
Власти Норвегии выразили озабоченность в связи с обвинениями России по поводу участия норвежских специалистов в подготовке ядерной провокации на территории Украины.

Об этом заявил глава отдела международной ядерной безопасности Управления радиационной защиты и ядерной безопасности (DSA) королевства Ингар Амундсен.

«Мы не признаем обвинений и не хотим спекулировать на тему того, почему эти обвинения выдвигаются»,— заявил Ингар Амундсен норвежской газете Dagbladet.

Напомним, что накануне подведомственный Минобороны России координационный штаб по гуманитарному реагированию сообщил о готовящейся провокации на Украине. В штабе утверждают, что украинские власти намерены обвинить Россию в «радиоактивном заражении» Чернобыля.

Страна с привлечением норвежских специалистов сейчас собирает по этому поводу доказательства. Делается это для того, чтобы оказать давление на страны, которые не присоединились к западным санкциям. В качестве доказательств планируется представить опросы работников Чернобыльской АЭС и данные киевских властей о возросшем числе обращений в киевские больницы с жалобами на радиационное поражение.

Кроме того, планируется разместить в западных СМИ проплаченные материалы, а также создать порталы на национальных языках жителей Азии, Латинской Америки и Африки для распространения этой информации. Любые опровержения на этому поводу со стороны МАГАТЭ поручено игнорировать.