Posted 15 февраля 2023,, 15:06

Published 15 февраля 2023,, 15:06

Modified 15 февраля 2023,, 15:08

Updated 15 февраля 2023,, 15:08

Дмитрий Некрасов: «В 2022 году из России ушло капиталов меньше, чем даже в 2021-м»

15 февраля 2023, 15:06
Дмитрий Некрасов
Утверждения о том, что в прошлом году из страны утекло не менее 217 миллиардов долларов, не соответствует действительности. В реальности эта сумма меньше в несколько раз.
Сюжет
Санкции

По данным СМИ отток капитала из России в 2022 году составил $217 млрд, причем большинство экспертов сходилось во мнении, что эта сумма рекордная для нашей страны. Однако политический аналитик Дмитрий Некрасов считает такое мнение, мягко говоря, неадекватным, и поясняет, почему:

«Необходимо понимать, что движение капитала состоит из двух частей: операций нерезидентов с российскими активами и операций российских резидентов.

Если иностранный инвестор продает россиянам принадлежащие ему ОФЗ, акции «Газпрома», автозаводы или комплексы «Мега», то это тоже отток капитала. Оттоком капитала также является погашение условной Роснефтью своих долгов перед иностранными банками.  Весь год иностранцы распродавали (причем часто по бросовым ценам) свои активы в России, а крупные российские компании активно гасили свои внешние долги.

Только за январь-сентябрь 2022 года (данных за год пока нет) по оценке ЦБ иностранные обязательства РФ (включая частный сектор) сократились на 167 млрд долларов. В реальности сумма еще больше, потому что ЦБ не может видеть сделок по переуступке прав на российские активы, произошедших за пределами страны. В этом году произошло большое количество сделок, в рамках которых россияне, имевшие средства за рубежом на начало 2022 года по дешевке купили на них доли в иностранных компаниях, владеющих активами в РФ. Обращающиеся на западных рынках бумаги российских эмитентов также активно выкупались структурами, конечными бенефициарами которых являются российские резиденты.

Понятно, что был и обратный процесс. Многие крупные российские компании от «Лукойла» до «Аэрофлота» были вынуждены распродавать свои зарубежные активы. Этот встречный поток составил за январь-сентябрь 33 млрд долларов. Таким образом, мы имеем общий отток капитала 217 млрд. за год, из которого сальдо взаимных распродаж активов составило 134 млрд только за 9 месяцев. Т.е. ориентировочно 160-180 млрд. за год.

Из этого очевидно следует, что собственно бегство капитала, в рамках которого россияне вывели деньги за рубеж, составило 40-60 млрд. (А с учетом операций, которые не видит ЦБ, еще меньше) Это меньше, чем в 2021 году, на вполне себе среднем уровне за последние десять лет.

Я так устроен, что мотивация что-то написать у меня возникает как правило тогда, когда много уважаемых людей в один голос говорят, что-то явно противоречащее наблюдаемой реальности. Снова массовое wishfull thinking (англ: выдать желаемое за действительное) и желание выискать признаки скорого краха российской экономики, даже в тех данных, которые прямо свидетельствуют об обратном.

На основании доступной статистики можно лишь удивляться тому сколь незначительно было бегство капитала в 2022 году, особенно на фоне эмиграции сотен тысяч человек. Просто крайне удивляться, ибо любые, в т.ч. мои прогнозы, исходили из его кратно больших масштабов.

Объяснение в принципе понятно – идиотские санкционные решения Запада, которые заставили многих состоятельных россиян нервничать относительно сохранности своих активов за рубежом и осложнили легализацию там денег, полученных из России.  Подчеркиваю: не меры российских властей затрудняющих вывод денег, которые наш бизнес всегда умел обходить, а именно проблемы с размещением этих средств. Не будь этих проблем, бегство капитала было бы в разы большим. Но евробюрократы - парни упорные, копают дальше, вот на днях включили РФ в черный список налоговых юрисдикций. Думаю, в российском ЦБ по этому поводу шампанское пьют.

В этой связи необходимо понимать, еще одну вещь: иностранные активы в РФ – конечная величина, и их распродажа – разовое явление. Пару лет распродажи в таком темпе и активов западных инвесторов в РФ, а также долгов российских структур перед развитыми странами не останется в принципе. Формально инвестиционная позиция иностранцев в РФ составляла на сентябрь 2022 чуть меньше 1 триллиона долларов (против 1,6 трлн российских активов за рубежом, часть из которых заморожена), но ее ликвидационная стоимость сегодня гораздо ниже номинала, а половина приходится на офшорные прокладки, принадлежащие самим россиянам, и страны типа Китая.

После ликвидации западных активов в РФ, при текущих объемах бегства капитала, российская экономика сохранит положительный платежный баланс даже лишившись половины нефтяных доходов…»