Posted 15 февраля 2023,, 04:31

Published 15 февраля 2023,, 04:31

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Bloomberg: годовой рост атомного экспорта России превысил 20%

15 февраля 2023, 04:31
Влияние российских атомщиков растет на фоне отказа от новых санкций против отрасли со стороны ЕС и США.

Как пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на торговые данные, собранные Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RISU) Великобритании, поставки российского ядерного топлива и технологий атомной энергетики за границу увеличились за год более чем на 20%. При этом в данных не отображаются показатели по торговле с подсанкционными странами, например, с Ираном.

Директор по безопасности атомной энергетики в «Союзе обеспокоенных ученых» (UCS) в Вашингтоне Эдвин Лайман указал, что российское правительство «рассматривает ядерную торговлю как способ укрепления альянсов», и поставки атомной отрасли — «это часть конкуренции великих держав». Москва продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий после распада СССР, даже когда отрасль в других частях мира сворачивалась.

Напомним, что Запад взвешенно возможность введения санкций против «Росатома». В начале недели агентство сообщило, что едва ли ограничительные меры в отношении российской госкорпорации войдут в десятый пакет санкций Евросоюза. Кстати, «Росатом» обеспечивает пятую часть обогащенного урана, который необходим для 92 атомных реакторов в Соединенных Штатах. В Европе коммунальные предприятия, вырабатывающие электроэнергию для 100 млн человек, полагаются на российскую госкорпорацию. 

В 2022 году ядерное топливо «Росатома» продолжали покупать в том числе члены Североатлантического альянса, включая Болгарию, Чехию, Венгрию и Словакию. На Украине имеются реакторов, находящихся под контролем Киева, которые работают на запасенном российском ядерном топливе. Полная диверсификация возможна лишь через три-четыре года. В то же время, напомним, украинский президент Владимир Зеленский требовал от ЕС объявить ограничи тельные меры против «Росатома». Сам он подписал указ о введении ограничительных мер в отношении 200 компаний из России, в том числе «Росатома» и его подразделений.

Болгария, Финляндия и Словакия объявили о планах по замене поставщиков, но на данный момент  «Росатом» расширяет свое присутствие в Европе.